
О…чудо! Изобрели новый диагностический прибор, который позволяет диагностировать все недуги еще в зачатке и не в зачатке… Прокричали и побежали диагностироваться на «Оберон»… Потом на мезартрон, потом на вегетрезонансное тестирование, далее просто на компьютерную диагностику. Упс…беременность не видит, колбасе диагноз ставит, Вич не выявляет… И много статей и видео даже от врачей с названием «Шарлатаны!!! Все шарлатаны!!! Караул!!»….Дети бы ответили на это одним словом «смешно». Дети 3-5 лет видят рациональное и делают умозаключения, которые поражают своей структурностью и правильным ходом мыслей. Мне всегда было интересно, откуда у них такие способности в 3 года-то и куда они пропадают потом? Однако, вернемся к нашей колбасе и биорезонансному тестированию.
За последний «ковидный» год на прием обращалось пациентов совсем «нетипичных», как говорят врачи, намного больше, чем в прежние годы. Многие жаловались, что им не могут помочь и отправляют к психиатру. Некоторые из них сами обращались за помощью к специалистам по вегеторезонансному тестированию (ВРТ) и спрашивали моего мнения о данном методе исследования. Собственно, обещала написать, пишу.
Думаем вместе, отбросив далекие от медицины ролики с тестированием стула и колбасы. Согласитесь, если на МРТ или КТ протестировать колбасу или стул или снять им ЭКГ, то результаты, мягко-говоря удивят не меньше…Это же не повод называть МРТ или КТ, ЭКГ лже-методом исследования? А если на УЗИ посмотреть колбасу… Очень занятные диагнозы получатся… Улыбаемся, надеюсь, вместе с авторами популярных роликов про тестирование колбасы на ВРТ…
Итак, я врач УЗД и клиницист с двумя специализациями (нефрология, гастроэнтерология) , применяю в диагностике и лечении стандартные медицинские знания. Пользуюсь чаще, чем другие врачи, методом фитотерапии, если считаю, что эффективность для данного пациента будет выше от применения трав. Использую в лечении некоторые аптечные гомеопатические препараты, если знаю из практики, что от них эффект будет хороший при конкретной проблеме. Понятно, что для каждого конкретного пациента подбирается своя схема лечения и никогда не будет одинакового лечения у беленькой рыженькой, пухленькой девочки и темнокожего худого мальчика того же возраста. Они разные и болезни у них протекают по-разному, собственно, и сами болезни отличаются. На приеме мы почти всегда проводим УЗИ, иногда приносят с собой и результаты КТ и МРТ, сдаем анализы и ставим диагноз на основании этих данных. Это все понятная и объективная информация. Однако, ряд пациентов представляет «сложность».
Сложных случаев с каждым годом становится все больше. В чем же сложность? Сложность в том, что жалобы есть, а при проведении стандартных методов диагностики, нет информации о болезни. Из последних пациентов: 1. боли схваткообразные в животе, женщине 56 лет (ФГДС, УЗИ, МРТ, КТ, УЗДАС) – «Вам к психиатру».2. Девушка 25 лет, жалобы на частый стул ( УЗИ, анализы принесла огромное количество, ФГДС, колоноскопия) – «Вам к психиатру»- вот транквизизаторы годик попейте, на 2 году попала ко мне. 3. Женщина после «ковида» – сегментарное ощущение «жара» в области почек ( анализы, УЗИ , МРТ) – «Вам к психиатру». Девушка 35 лет с выпадающими волосами ( принесла результаты анализов тыс. на 150, не меньше) – «Вам к психиатру» . А у психиатров уже приемы расписаны на 2 месяца вперед, да и транквилизаторы, такое впечатление, что скоро пропадут с полок аптек. Что это ? Массовость? Чем болеем? Конечно, как врач, изучала и изучаю все методы диагностики, в т.ч. иридодиагностику, гемосканирование, ВРТ. Но, в отличие от других врачей, я ищу рациональное зерно в каждом методе. Дело в том, что если бы метод диагностики и лечения (если предусмотрено) не помогал, то про него очень быстро бы забыли. После ВРТ иногда проблемы решаются, поэтому всегда есть сарафан и запись на исследование на месяц вперед. Есть и личный опыт: 10 лет назад наша медицина не смогла всеми возможными методами диагностики выявить у меня причину бессоницы и, соответственно, неврологи не смогли подобрать безопасное лечение. Тогда я стала искать функциональные методы диагностики и искать врачей по ВРТ среди коллег. Эффективность лечения мягко, говоря удивила. Собственно, поэтому и стало обидно за «тестирование колбасы на ВРТ».
В будущем будет прибор, как в фантастических фильмах с экспертной медицинской системой и сканированием сразу по всем параметрам . Какой он, этот прибор? Для того, чтобы понять какой это будет прибор , надо понять, что может выявить каждый диагностический метод сегодня.
Самые массовые методы исследования – это УЗИ , МРТ, КТ ( рентген). В основном, они позволяют выявить нарушение структуры органа. За последние 10 лет сделало рывок УЗИ , начали проводить УЗИ сосудов, сердца, смотреть желудок, оценивать функцию желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря, сердца. Функцию также оценивают анализы, ЭКГ (электрическая активность) , ЭЭГ (электрическаяч активность). Это мы говорим о массовых методах.
Однако, этого очень мало. «Все проблемы от нервов» — не все, но многие … или от эмоций? Или эмоции от нервов? А как обследовать нервную систему? Так, пару дней назад обращалась женщина у которой муж попал с онкологией в больницу, его дочь от первого брака тоже с онкологией, организм женщины дал сбой, появилась резкая слабость, но при этом все биохимические показатели и гормоны в норме. Конечно, при стрессе иногда не обойтись без помощи психиатра или психотерапевта. Но, стресс проходит, а многие проблемы остаются.
Так как обследовать работу нервной системы? Почему-то многие отвечают, что никак. Да нет, уже много лет в учебнике по функциональной диагностике описаны вегетативные пробы, часть из проб уже опубликованы и в интернете. Как оказалось, даже в Санкт-Петербурге не каждый невролог знает как проводить эти пробы… Караул ((( Есть прекрасные лекции и методические рекомендации по вегетативным пробам. Они проводятся вообще без всяких приборов. Но…хочется на УЗИ «снимочек» и чтобы тут при обследовании вегетативной нервной системы «снимочек» был. Вот в этих то случаях и имеет смысл проводить вегето-резонансное тестирование.
В чем суть метода? Суть метода в исследовании кожно-гальванического рефлекса или реакции (КГР). КГР — самый устойчивый показатель эмоционального напряжения. Немного физики…
Кожно-гальваническая реакция — это изменение электрического сопротивления кожи, связанное с активизацией потовых желез до начала выделения пота. Головной мозг посылает нервные импульсы, которые стимулируют деятельность потовых желез. Каждое изменение внешней обстановки отражается на электрическом сопротивлении кожи. Уже не секрет, что КГР используется в детекторе лжи («Полиграф»). Вегето-резонансное тестирование диагностирует кожное сопротивление в точках выхода нервных окончаний, т.е. использует замер сопротивления. И, действительно при правильной обработке рук и правильном использовании врачом прибора , ВРТ позволяет определить нарушения в том или ином органе, если оно связано с изменением вегетативной регуляции., однако, это не все болезни, как Вы поняли.
Почему же так много проявлений вегетативных дисфункций сейчас? Паника, связанная с вирусом есть не что иное, как изменение привычной среды обитания, что вызывает страх у организма и последующие проблемы, связанные с нарушением вегетативной регуляции. Помимо всего прочего, вирус может влиять на состояние нервной системы, как и некоторые другие вирусы ( из известных вирус Эбштейн Барра, цитомагаловирус) .
Так какой же он, универсальный диагностический прибор будущего? Наверно такой: УЗ+ магнит+лазер+биохимический анализатор+ВРТ+ мозг-анализатор полученной информации в виде экспертной системы.
Итак, подводим итоги:
- Универсального прибора для диагностики всех болезней не существует.
- Вегето-резонансное тестирование проводится при подозрении на нарушение вегетативной регуляции в организме (подробная статья про ВСД будет позднее), в т.ч. при кожных проявлениях аллергии при отсутствии ее подтверждения по анализам.
- Метод исследования выбирает не пациент, а врач. Ни один врач не отправит Вас искать опухоль в легких с помощью ВРТ.
- ВРТ не заменяет других методов исследования, как не заменяет МРТ почек — КТ почек. (надеюсь, Вы в курсе, что МРТ не видит камни в почках? )
- ВРТ может помочь в диагностике и выбрать направление для обследования.
- ВРТ должен проводить исключительно врач с первичным опросом пациента по жалобам, с предварительным осмотром и постановкой предварительного диагноза.. Также, как и приходя на УЗИ, не стоит играть с врачом «попробуй угадай проблему». У меня за этот год было много «шутников», которые скрывали свои диагнозы. К счастью, многие из проблем в сочетании с внешним осмотром и УЗИ, дают о себе знать. Однако, некоторые до последнего момента отрицают проблему, помогает только настойчивость (((( . Не шутите шутки, жизнь итак коротка.
Подписывайтесь на статьи, пишите с какими проблемами Вам или Вашему ребенку помог данный метод обследования и лечения.
©Санкт-Петербург, 2021, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru
1 Comment