
«Помогите, пожалуйста, у Марины частые циститы, она постоянно подмачивает белье». С такими словами приходят родители с детьми 9-10 лет. На вопрос о давности проблемы, ответ с годами все меньше удивляет: 3-4 года. В посеве мочи, как правило, у детей и взрослых с такой проблемой высевается бактериальная флора. Постоянный прием уросептиков, антибиотиков, частые циститы и даже пиелонефриты, энурез. Все это ждет ребенка и взрослого в будущем, если вовремя не начать лечение.
Расстройствами мочеиспускания страдают в среднем 12% детей. Среди взрослых пациентов врача-уролога пациенты с расстройствами мочеиспускания занимают 80 %.
НДМП – это многопричинное заболевание, характеризующееся нарушением способности мочевого пузыря к накоплению мочи и правильному опорожнению. Причины, как правило, связаны с врожденными или приобретенными нарушениями в работе нервной системы на различных ее уровнях (от коры головного мозга до рецепторного аппарата мочевого пузыря). Тяжелые заболевания центральной нервной системы (ЦНС: головной и спинной мозг) ведет врач-невролог. Как правило, это дети с врожденными проблемами развития ЦНС и пожилые пациенты после инсульта, тяжелых травм с большим комплексом неврологических проблем. Перечисленные заболевания относятся к органическим. Органические заболевания ЦНС трудно или вовсе не поддаются лечению из-за нарушения в системе проведения импульса по волокнам нервной системы к мышцам.


Интересное
! В Австралии молодые ученые выяснили, что коралловидные квакши и тростниковые жабы через мочевой пузырь способны удалять инородные тела, попавшие в брюшную полость!
Через несколько дней после размещения бусин в полость тела, бусины начинали обрастать тканями мочевого пузыря и благополучно проталкивается в мочевой пузырь и далее наружу!
!После перелома позвоночника у некоторых пациентов возникает проблема с иннервацией мочевого пузыря: теряется способность чувствовать позыв к мочеиспусканию. Исследователи из норвежского инновационного центра разработали миниатюрный датчик, который имеет миллиметровый размер, и его можно поместить под кожу с помощью иголки. Датчик передает информацию на смартфон о необходимости опорожнения.
Как рассчитать объем мочевого пузыря
На прием приходила худенькая девочка 8 лет с мамой с жалобами на постоянное подтекание мочи. При обследовании девчушки, мы выяснили, что объем мочевого пузыря у нее 450 мл! Перезаполненность мочевого пузыря и являлась причиной постоянного подтекания. Какой же объем у мочевого пузыря в норме у детей и взрослых.
Формулы для расчета объема мочевого пузыря
Быстрая формула для расчета объема мочевого пузыря для детей (до 30 кг): 10 мл на 1 кг веса.
Вот еще одна формула для расчета: V (мл) = 32 х n +73 , где n – возраст ребенка.
Ещё одна формула: 30 х возраст ребенка+30 мл, объём потребляемой жидкости при этом не должен превышать 10-15 мл на кг веса в сутки.
Понятно, что дети и взрослые имеют разный вес и рост и говорить об универсальности формул будет неправильно. Как и с расчетом артериального давления у детей, огромное значение имеют вес и рост ребенка и взрослого.
Однако, нередко, учащение мочеиспускания связано не с объемом мочевого пузыря, а с большим объемом образуемой мочи. Как определить нормальный объем образуемой мочи.
Расчет суточного количества мочи
Для детей от года до 10 лет: 600 + (100 х (n – 1)), где n – возраст
Для остальных детей и взрослых: 1500 х (S: 1,73), где S – поверхность тела. Ниже приведена таблица с готовым расчетом поверхности тела в зависимости от роста и веса человека.

Как узнать объем мочевого пузыря
Для того, чтобы определить какой физиологический объем мочевого пузыря достаточно в домашних условиях провести исследование с названием «ритм спонтанных мочеиспусканий»(РСМИ). Подробная инструкция и шаблон для заполнения прилагаются.
Выводы
Если Вы отмечаете учащение мочеиспускания или урежение мочеиспускания у себя или ребенка, обязательно обратитесь к врачу. Обычно с такими жалобами изначально обращаются к урологу или нефрологу. Если Вы зафиксировали большой объем образуемой мочи, то следует обратиться к нефрологу и эндокринологу.
©Санкт-Петербург, 2019, Черноруцкая Е.И., врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология) 2019 e-mail:89052774444@mail.ru