Нейрогенный мочевой пузырь, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП)

Нейрогенный мочевой пузырь

«Помогите, пожалуйста, у Марины частые циститы, она постоянно подмачивает  белье». С такими словами приходят родители с детьми 9-10 лет. На вопрос о давности проблемы,  ответ с годами все меньше  удивляет:  3-4 года.  В посеве мочи, как правило, у детей и взрослых с такой проблемой высевается бактериальная флора. Постоянный прием уросептиков, антибиотиков, частые циститы и даже  пиелонефриты, энурез. Все это  ждет ребенка и взрослого в будущем, если вовремя не начать лечение.

             Расстройствами мочеиспускания страдают в среднем  12% детей. Среди взрослых пациентов врача-уролога пациенты с расстройствами мочеиспускания занимают   80 %.

           НДМП – это многопричинное заболевание, характеризующееся нарушением способности мочевого пузыря к накоплению мочи и правильному опорожнению. Причины, как правило, связаны с врожденными или приобретенными  нарушениями в работе  нервной системы на различных ее уровнях (от коры головного мозга до рецепторного аппарата мочевого пузыря). Тяжелые заболевания  центральной нервной системы (ЦНС: головной и спинной мозг) ведет врач-невролог. Как правило, это дети с врожденными проблемами развития ЦНС  и пожилые пациенты после инсульта, тяжелых травм с большим комплексом неврологических проблем. Перечисленные  заболевания  относятся к органическим. Органические заболевания ЦНС  трудно или вовсе не  поддаются лечению из-за нарушения в системе проведения импульса по волокнам нервной системы к мышцам.

Интересное

! В Австралии  молодые ученые выяснили, что коралловидные квакши и тростниковые жабы через мочевой пузырь способны удалять инородные тела, попавшие в брюшную полость!

Через несколько дней  после размещения бусин в полость тела, бусины начинали обрастать тканями мочевого пузыря и благополучно проталкивается в мочевой пузырь и далее наружу!

!После перелома позвоночника у некоторых пациентов возникает проблема с иннервацией мочевого  пузыря:  теряется способность чувствовать позыв к мочеиспусканию. Исследователи из норвежского инновационного центра  разработали  миниатюрный  датчик, который  имеет миллиметровый  размер, и его можно поместить под кожу с помощью иголки. Датчик передает информацию на смартфон о необходимости опорожнения.

Как рассчитать объем мочевого пузыря

На прием приходила худенькая девочка 8 лет с мамой с жалобами на постоянное подтекание мочи. При обследовании девчушки, мы выяснили, что объем мочевого пузыря у нее 450 мл! Перезаполненность мочевого пузыря и являлась причиной постоянного подтекания.  Какой же объем у мочевого пузыря в норме у детей и взрослых.

Формулы для расчета объема мочевого пузыря

Быстрая  формула для расчета объема мочевого пузыря для детей (до 30 кг): 10 мл на 1 кг веса.

Вот еще одна формула для расчета: V (мл) = 32 х n +73 , где n – возраст ребенка.

Ещё одна формула:  30 х возраст ребенка+30 мл, объём потребляемой жидкости при этом не должен превышать 10-15 мл на кг веса в сутки.

Понятно, что дети и взрослые имеют разный вес и рост и говорить об универсальности формул будет неправильно. Как и с расчетом артериального  давления у детей, огромное значение имеют вес и рост ребенка и взрослого.

Однако, нередко, учащение мочеиспускания связано не с объемом мочевого пузыря, а с большим объемом  образуемой мочи. Как определить нормальный объем образуемой мочи.

Расчет суточного количества мочи

Для детей от года до 10 лет: 600 + (100 х (n – 1)), где n – возраст

Для остальных детей и взрослых: 1500 х (S: 1,73), где S – поверхность тела. Ниже приведена таблица с готовым расчетом поверхности тела в зависимости от роста и веса человека.

Расчет площади поверхности тела

Как узнать  объем мочевого пузыря

Для того, чтобы определить какой физиологический объем мочевого пузыря достаточно в домашних условиях провести исследование с названием «ритм спонтанных мочеиспусканий»(РСМИ). Подробная инструкция и шаблон для заполнения прилагаются.

Выводы

Если Вы отмечаете учащение мочеиспускания или урежение мочеиспускания у себя или ребенка, обязательно обратитесь к врачу. Обычно с такими жалобами изначально обращаются к урологу или  нефрологу. Если Вы зафиксировали большой объем образуемой мочи, то следует обратиться к нефрологу и эндокринологу.

©Санкт-Петербург, 2019, Черноруцкая  Е.И.,  врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология)  2019 e-mail:89052774444@mail.ru

Запись на прием в СПб: +7 (812) 703-23-00 с 9 до 21 (будни), 10-17 (вых)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s