«Доктор, у вас – труп!». Хроническая болезнь почек.

Первый день отпуска. Птицы. Деревня. Озеро. Звонок  по телефону из лаборатории «доктор, у вас труп!».  «Труп» был женщиной приятной наружности сорока пяти лет. Мария  приехала из другого города получить второе мнение нефролога. Жалоб кроме небольшого расстройства стула у Марии не было! 

Что шокировало лабораторию? Цифры креатинина по анализу крови  450 мкмоль/л, при допустимых значениях  44-80 мкмоль/л. Полученные цифры соответствуют 5 (терминальной) стадии хронической болезни почек. 5 стадия именуется хронической почечной недостаточностью и требует гемодиализа (очистка крови от токсинов). 

При осмотре отмечалось явное несоответствие лабораторных показателей  с цветущим внешним видом женщины. Анализы мы все пересдали, но… Они пришли все с подтверждением всех привезенных результатов.  Какие же проявления хронической почечной недостаточности (ХПН)  по мнению экспертов  должны быть у пациента?

Жалобы пациента при ХПН:

тошнота, рвота, плохой аппетит;

никтурия (частые ночные мочеиспускания);

усталость, быстрая утомляемость без видимой причины;

сухость, бледность кожи, кожный зуд;

артериальная гипертензия  (гипертония);

мышечные подергивания, покалывания в разных частях тела, судороги;

повышенная кровоточивость десен, носовые кровотечения;

извращение вкуса;

нарушение менструального цикла у женщин;

отеки стоп, лодыжек;

снижение памяти.

Как мы можем увидеть, жалобы не сильно специфичны и могут быть и при любых других заболеваниях.

На гастроэнтерологический прием часто обращаются  с малышами 6-7 лет с жалобами на тошноту. Нередко даже в таком возрасте мы обнаруживаем хроническую болезнь почек.  Как — так? Да, у малышей часто встречаются различные пороки развития почек, которые могут давать в итоге почечную недостаточность. Однако, большинство малышей, которых я веду с рождения много лет  с одной почкой,  благополучно стали взрослыми и не имеют ХБП.

Почему же Марию ничего не беспокоило?

Все очень просто. Если человек родился с  плохо работающими почками (у Марии, как итог гипоплазии обеих почек) и прожил всю жизнь «в интоксикации», его организм  не знает  каким должно быть самочувствие в норме.  Сравнить не с чем. У детей может не быть жалоб по той же причине. Компенсаторные возможности организма колоссальны!

Марию мы, конечно, записали на диализ в ее городе. Надеюсь, у нее все хорошо и мы успели встретиться вовремя.

Не пренебрегайте лабораторными «чекапами», не всегда история заканчивается также как с Марией. Иногда любое наслоившееся заболевание (ОРЗ,  пищевое отравлении)  на фоне ХПН может убить человека за один день. Практически любая лаборатория имеет биохимические профили, check-up , которые позволяют своевременно обнаружить отклонения  и спасти Вашего близкого.

Если Вы не уверены какие показатели сдать и в какой лаборатории  — приходите на прием. Проведем плановое  УЗИ на первом приеме  и определим какие показатели сдать в Вашем случае. Анализы можно сдать сразу после приема, это удобно. Лучшее время для плановых обследований – это лето.

Здоровья  Вам и Вашим близким! ©Санкт-Петербург, 2023, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, диетология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s