Вегето-сосудистая дистония (ВСД), а есть ли диагноз?

ВСД

«Доктор, я к Вам пришла, потому что Вы моя последняя надежда…». Нефролог, гастроэнтеролог… и последняя надежда…? Странно…Разбираемся. Чаще с такой фразой обращаются пациенты на «нефрологическую» консультацию. Общаемся. Девушку беспокоит плохое самочувствие больше трех лет, плохой сон. Невролог все обследования провел, назначения сделал, не помогли. Психотерапевт радостно взялся консультировать с периодичностью 2 раза в неделю и назначил антидепрессанты. Остальные специалисты поддержали психотерапевта.  А самочувствие все хуже. А дальше девушка сама прочитала в интернете, что есть еще почки, и при проблемах с почками также может быть плохое самочувствие и записалась на прием. Проводим осмотр: руки ледяные, ноги ледяные, пульс 50 ударов в минуту, стул частый до 3-х раз в день, частые мочеиспускания малыми порциями, гастрит в повышенной кислотностью, рефлюкс… Знакомый набор?  Осмотры минимум пяти специалистов, диагнозов минимум 4, начиная с гастрита, СРК, ФНБТ, заканчивая циститом. Все было бы прекрасно…но! Девушке 23 года!  Не может быть в 23 года проблема во всех органах и системах! Вывод… есть одна причина всех симптомов. Организм – это единое целое, и все системы и органы связаны в единое целое. Какая часть человека объединяет и координирует работу всех органов? Нервная система. Плывем в данном направлении…

Вегетативная нервная система (ВНС) – это часть нервной системы человека, которая координирует работу всех систем и органов без участия человека, поэтому называют ее еще автономной нервной системой.

ВНС имеет две части: парасимпатическая нервная система и симпатическая нервная система. Ночью преобладает работа парасимпатической системы: замедляются сердцебиения, дыхание, организм спит. Парасимпатическая нервная система «защищает» своего хозяина от опасностей: в случае отравления опорожняет желудок, мочевой пузырь, усиливает потоотделение, слюноотделение, выделение кислоты и др.

Во время стресса активируется напротив работа симпатической нервной системы: сердце начинает бешено биться, кровь приливает к голове и щекам, емкость мочевого пузыря увеличивается, руки становятся горячими, кровенаполнение усиливается, человек бежит от опасности.

В норме обе части ВНС работают вместе, удерживая равновесие. Обе они нужны, но в разных ситуациях.

Большинство органов координируются и симпатической и парасимпатической частями нервной системы, исключение составляют кровеносные сосуды, мозговой слой надпочечников, потовые железы, которые иннервируются только симпатической нервной системой.

На иллюстрации наглядно представлены эффекты каждой части.

Кто она «вегетативная нервная система» (ВНС) и откуда оказывает свое влияние на организм?

Центральная часть ВНС находится в гипоталамусе (головной мозг). Гипоталамус отвечает за работу всех желез организма, тонус артерий и вен. Помимо гипоталамуса в головном мозге присутствует лимбическая структура, которая отвечает за эмоции и поведение человека.

Волокна парасимпатической нервной системы проходят через различные отделы позвоночника и заканчиваются в стенках конкретного органа. Понятно, что при проблемах с позвоночником (чаще это грыжи), может нарушаться вегетативная иннервация конкретного органа. 

Работа каждого органа координируется головным мозгом с помощью специальных веществ – медиаторов. Медиаторами симпатической нервной системы являются адреналин и норадреналин.

Медиатором парасимпатической системы является ацетилхолин.

При преобладании той или иной части нервной системы говорят о преобладании «вегетативного тонуса». Врач на приеме может уточнить тип преобладания тонуса путем проведения штриховой пробы по коже (определение дермографизма) или функциональных вегетативных проб (используют наши неврологи при диагностике).

Симпатикотонический тип вегетативного тонуса: 

Человек бледный, худой, руки теплые, сухие, дермографизм белый, потоотделение скудное, сердцебиение частое, повышенный аппетит, жажда, боли в сердце, запоры, редкое мочеиспускание большими порциями.

 Ваготонический тип вегетативного тонуса:

Человек повышенного питания, при сниженном аппетите, руки холодные/влажные/мраморные, дермографизм красный, потоотделение обильное, редкий пульс, низкое АД, частое мочеиспускание маленькими порциями, склонность к метеоризму.

Как может обследовать вегетативную нервную систему врач?

  1. Определить дермографизм
  2. Провести вегетативные пробы (объективные данные)
  3. Проверить болевые вегетативные точки: точки Бирбраира, точки Гринштейна, точку выхода большого небного нерва
  4. Оценить количественное соотношение симпатического и парасимпатического типов путем расчета вегетативного индекса Кердо

Почему-то до сих пор в сети встречаются высказывания, что такого диагноза как «ВСД» нет и «в Европе» его не ставят. По диагнозам привожу Вам коды международной классификации болезней, а что касается «Европы», то она давно уже не является идеалом, как и многие другие страны, опирающиеся на страховую медицину и снижение издержек. Зато из Европы к нам завозится безумное количество модных медицинских течений, основной целью которых является повысить продажи БАДов. Успешно с поставленной целью справляются врачи интегративной медицины, но… Об этом отдельная статья.

Какие диагнозы предусмотрены в международной классификации болезней  (МКБ№10) для статистического учета отклонений в работе вегетативной нервной системы?

Нейроциркуляторная астения F.45

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы F.45.3

Расстройства вегетативной (автономной нервной системы) G.90

Идиопатическая периферическая вегетативная невропатия G 90.0

Обморок‚ связанный с раздражением каротидного синуса

Семейная дизавтономия (Райли-Дея) G 90.1

Синдром Горнера G 90.2

Синдром Бернара-Горнера

Полисистемная дегенерация. Неврогеная ортостатическая гипотензия (Шая-Дрейджера) G 90.3

Другие расстройства вегетативной [автономной] нервной системы

Расстройство вегетативной (автономной) нервной системы неуточненное G 90.8

Лечится ли ВСД?

Да, безусловно, однако исходно необходимо обследовать весь организм и исключить вторичные варианты ВСД, связанные с проблемами эндокринных органов, опухолями головного мозга и другими причинами, которые могут иметь схожие симптомы. Приглашаю Вас на обследование в медицинский центр «Инфант» по программе обследования «ВСД».  

Здоровья Вам и вашей семье.

©Санкт-Петербург, 2021, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s