Старение, профилактика старения и, конечно, «превентэйдж»-медицина

Одна из моих пациенток примерно месяц назад воскликнула на приеме «как Вы не знаете, что такое превентэйдж» -течение? Это же сейчас так модно!»

Чаще все-таки ко мне на прием обращаются пациенты, которые хотят видеть рациональное зерно во всех модных течениях.

Дело в том, что модных течений сейчас  так много, что я не успеваю каждый месяц пересматривать все течения, которые появляются в Петербурге и Москве, а следом и в других городах. Но, когда появляется массовость вопросов, изучаю. Дошел черед и до данного течения.

Превенэйдж (превентивная медицина)  — является зарегистрированной торговой маркой и названием течения (неофициального направления), обещающим замедлить ( не обернуть вспять как в фильме «Загадочная история Бенджамина»!)  биологические процессы старения и сохранить качество жизни как в молодости.

Моя задача не судить о том, хорошо это или плохо (тем более, что за данным течением стоят большие деньги, которые зарабатываются на врачах, проходящих обучение в раскрученной школе), а понять не принесет ли данное течение вреда моим пациентам.

В целом, я изучила данное направление и могу утверждать: если у Вас есть много времени, много денег и желание заниматься только собой и своим организмом, питанием и употреблением большого количества БАДов, постановкой капельниц, омолаживающими процедурами, то   вреда от этого для организма  не будет.

Еще не приходил ни один мужчина, который бы  поднимал вопрос о «превентейдж – течении». Чего хотят от данного течения женщины?  Скорее всего, женщины, как раньше хотят красоты. Полистала экспертов модной  школы, ожидая увидеть юных красавиц и красавцев с хорошей кожей, ухоженного вида … Не видела также юных красавиц в 90 лет…

Любой здравомыслящий человек понимает, что мы не можем взять и замедлить развитие плода внутриутробно по своему желанию и замедлить рост ребенка. А старение есть такой же этап развития, как и рост человека.

Есть одна очень хорошая книга «большие биологические часы» ( В.М. Дильман) , в книге описываются все этапы старения организма. Есть и наука «ГЕРОНТОЛОГИЯ», которая изучает все механизмы старения, есть у меня в библиотеке и толстая книга «физиология старения».  Многие биохимические процессы в организме запрограммированы. Часть из них прошита в индивидуальном генетическом коде, часть в общем коде и появляются у большинства людей с возрастом. Например, нарушение липидного обмена, нарушение обмена пуринов и др. Все эти процессы усугубляют один другой при отсутствии корректировки со временем. При выявлении нарушений, мы можем их корректировать стандартными диетой и медицинскими препаратами.

Для данной коррекции совершенно не требуется посещать дополнительные школы и обзываться превентейдж – врачом, остаточно знаний биохимии, патохимии и патофизиологии которые в полном объеме преподают на первом курсе любого медицинского института.

Что плохого в старении?

Я не вижу ничего плохого в старении, совсем старость не так страшна, как многие думают, почитайте Г.Гессе.  Я бы назвала процесс не старение, а этап развития. Старение – это закономерное развитие тела по генетической программе. В течение жизни мы  существуем в разных  телах: новорожденный, ребенок 3 лет, ребенок 7 лет, ребенок 12 лет, ребенок 16 лет, взрослый 20 лет, женщина/мужчина 30 лет, женщина/мужчина 35 лет, женщина/ мужчина 45 лет , женщина/мужчина 55 лет, женщина/мужчина 65 лет, женщина/мужчина 75 лет и старше.  В каждый из этих временных периодов отличается обмен, желания, возможности, взгляды, мысли, набор биохимических и биофизических параметров тела человека.

Совсем не значит «плохо», что в 35 лет Вы уже не хотите идти с тем же рвением в спортзал, как в 25 лет, вовсе нет. Совсем не значит «плохо», что в 45 лет Вы уже не хотите ходить на каблуках, а предпочтете удобную обувь. Перед каждым возрастным периодом природа поставила свои задачи.  Снижение гормонального фона было придумано тоже не зря. Для чего бабушке плодить детей и бегать на дискотеки в поисках мужчины?  В то же время у нее есть возможность обобщить жизненный и творческий опыт, передать его внукам и внучкам и выделить время на воспитание детей.  После 40 лет у многих появляется тяга к преподаванию, воспитанию, передаче  накопленного опыта. 

Какая же основная проблема старения? Мы не можем взять и обновить память. Память, особенно, если человек в своей жизни сделали много плохого, будет Вас точить изнутри и не давать спокойно жить. Можно назвать это «совестью». Такой постоянный стресс и будет приводить ко многим болезням (называют еще «психосоматикой»). Обновление памяти не даст ни одно модное безопасное  течение.

Некоторые 25-35 летние пациенты, когда спрашиваешь о том, чем болеют родители, отвечают «ну они уже старые у них все болит, как у всех». Смею Вас уверить у меня наблюдается много пациентов старше 80 лет, некоторые из них, ведут активный образ жизни и даже делают прививки и совершают пешие прогулки по 5 км в день и вовсе не болеют «всем». Пациенты старше 70 лет (как правило, люди умственного труда!) контролируют биохимию крови и минимально корректируют возрастные нарушения метаболизма, вот и все. Кстати, моей бабушке в этом году исполняется 92 года, она «блокадница», занимается рукоделием, до недавнего времени преподавала на дому ученикам и самое главное она себя прекрасно чувствует и готова на подвиги. Бабушка всегда вела размеренный образ жизни, работала учителем на 1,5 ставки, как все, в выходные и летом выезжала за город, не соблюдала никаких специальных диет и не ела кучи БАДов и лекарств. Так что не надо бояться старости.

Некоторые пациенты в силу отсутствия образования в школах и институтах о правилах питания, имеют несбалансированный рацион питания с молодости и из-за этого, как следствие, ряд нарушений пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, как следствие ЖКБ, МКБ, артриты, диабет и др. хронические болезни, которые имеют цепную реакцию одно-другое).  Именно поэтому, на приеме я большое внимание уделяю вопросам питания. В ближайшее время планирую к покупке дорогостоящую программу «диетолог», самую современную, которая поможет выстраивать за 1,5 часа рацион питания для каждого индивидуально. Если организм работает правильно и поступает достаточное количество необходимых для организма  веществ, то необходимость в БАДах отпадает. Именно поэтому, я не сильно приветствую направление «интегративная медицина», которое тоже сейчас относится к модным.

Быть или не быть?

Я только предоставляю информацию, а выводы делайте сами.

Позавчера прочла один блог знакомого врача, которая пропагандировала ЗОЖ и системы питания, замедляющие старение. Врач пропустила у себя  рак, да еще в 4 стадии, в 50 лет…

Самые пытливые пациенты, когда хотят сразу понять суть спрашивают . «А как бы Вы сами поступили, пошли бы на антивозрастную профилактику»? Я бы вместо капельниц и курсовых «лечений»  селеном, цинком, витамином Д и др. поехала бы на море. На море есть и микроэлементы, и морепродукты (цинк, селен) и солнце (витамин Д)  и фрукты (все витамины) и кислород (антиокисдант). Всего этого вполне достаточно, чтобы выглядеть молодо и сохранять качество жизни.

Кто хочет почитать другие мнения вот в целом неплохая  подробная статья уже написанная  статья по запатентованному модному течению preventage.

Про старение и его механизмы позднее я еще напишу статью.

Если Вы хотите  посмотреть свой биохимический и физиологический  профиль  вполне достаточно провести «ТО всего организма» ( Все УЗИ и вся биохимия» — 1 раз в 5 лет )  Программа обойдется Вам всего в 15790 р на базе  медицинского центра «Инфант» (Сизова, 25): более 25 показателей, все УЗИ+ врач по итогам.  Записаться.

Здоровья Вам и вашей семье.

©Санкт-Петербург, 2021, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s