
Данной статьей открывается раздел сайта «модные тенденции в медицине». Мода существует не только в одежде, но и в медицине.
Подросло новое поколение врачей и пациентов, которые любят анализировать, сравнивать, выяснять. В древней медицине врач опирался исключительно на симптомы и опыт лечения данных симптомов своими предшественниками, а сегодня … Хочешь лаборатория, хочешь УЗИ, хочешь МРТ…Возможности лаборатории стали поистине колоссальные. Еще 20 лет назад, когда в моде было понятие «дисбактериоз», все анализы «на дисбактериоз» со всего города возили в институт Пастера на Петроградской. Анализы на лямблии возили в одну лабораторию ГСЭН на Василеостровской…
Прошло 20 лет. Многое изменилось почти за четверть века и, главное, изменился сам пациент. Ко мне обращаются чаще умные и образованные пациенты, которые следят за новинками в медицине и задают ряд вопросов по научным статьям. Современные успешные молодые пациенты хотят за любые деньги докопаться до сути проблемы, а не просто получать симптоматическое лечение. На помощь пытливым молодым умам пришли современные лабораторные исследования и, конечно, коммерческие лаборатории с их бесконечным рядом обследований, включающих обширный генетический ряд.
Часто задаются вопросы о моем отношении к тому или иному способу диагностики и лечения. Я всегда хорошо отношусь к тому или иному методу, если он имеет научное обоснование и доказал свою эффективность в практике. Выбор докапываться ли до сути заболевания или состояния или лечить симптомы всегда за Вами.
Не успеваю писать статьи с той скоростью, с которой того требует появление новых направлений в медицине, но все-таки будем стараться. Для написания статей я использую анализ научных работ опубликованных для врачей в научных библиотеках. Итак.
Газовая хромато – масс – спектрометрия (ГХМС)
История метода:
Основоположником метода ГХМС является русский ученый – ботаник, приват-доцент Варшавского университета Михаил Семенович Цвет, который в 1903–1906 гг. создал жидкостную адсорбционную хроматографию. Джеймсом и Мартином в 1951–1952 гг. была создана методика газовой хроматографии. 1955 г. Начался выпуск приборов – газовых хроматографов, предназначенных для разделения сложных многокомпонентных смесей в газожидкостном и газоадсорбционном вариантах. Хроматография — это физико-химический метод разделения веществ, основанный на распределении разделяемых компонентов между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых является неподвижной, а другая – подвижной. Внедрение методов ГХМС в микробиологию и хирургическую практику началось с научных работ под руководством А.П. Колесова в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. «Были выявлены и систематизированы наиболее значимые патологические соединения – «токсические метаболиты» – группы фенолов, крезолов, кетонов, индолов и ароматических жирных кислот. Установлено, что спектр метаболитов в определенной мере зависит от источника интоксикации и характера инфекции, а их содержание в периферической крови коррелирует с тяжестью клинического течения заболевания» Осипов Г.А. разработал алгоритм, который позволил рассчитать качественный и количественный состав микробного сообщества, в средах человека. |
К слову, данным методом анализируются не только микробы, но и различные гормональные и лекарственные вещества в биологических средах. В ботанике и фармакологии данный метод используется намного шире, чем в медицине (исключение судебная медицина) и имеет намного больше медицинских публикаций.
Ряд проведенных научных работ в медицине позволил с помощью метода ГХСМ определять наличие гормонов в моче. Некоторые гормоны выделяются организмом в столь малом количестве или настолько нестойки, что уловить их в моче стандартными методами не представлялось возможным.
Суть метода:
Определение концентрации продуктов эндогенной интоксикации в биологических жидкостях (маркеров возбудителей инфекции). |
Вопросы, на которые в момент написания статьи мне ответ найти не удалось:
Если с анализом конкретных материалов (моча, мазок, кал) все предельно ясно: смотрим «эндотоксины=маркеры» пребывания в данной среде (вместо посева мочи, например), то как быть с анализом крови? Смотрим суммарные эндотоксины, собранные из всех мест одномоментно?
Цитата из одной научной работы: «Одной из перспектив применения газовой хроматографии в биомедицинских исследованиях является концепция метаболических профилей — систем интегральной оценки метаболизма как для макроорганизмов (метаболические профили биосред: мочи, крови, слюны, выдыхаемого воздуха), так и для микроорганизмов. Метаболические профили так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев».
Внимание вопросы:
- метаболический профиль (грубо говоря продукты обмена) кишечной палочки в моче, кале – всегда одинаков? Если кишечная палочка находится в моче, как ее «профиль» попадает в кровь? Если профили макроорганизма (человека) тоже индивидуальны, как и отпечатки пальцев, то как их оценивать в популяции?
- Если мы по крови можем оценить суммарное количество «токсинов», то почему некоторые лаборатории обещают оценить по крови именно микробиоту кишечника? Как определяют в каком органе гнездится микроб: в кале, моче, половых путях? Лечение кишечной палочки в моче, например, у детей проводится уросептиками, а не антибиотиками, а уросептики не действуют на флору кишечника.
- Важный для меня, как гастроэнтеролога, вопрос: если можно оценить продукты метаболизма бактерии, вируса и др. микробов, то почему нельзя столь же точно определить гельминтов и простейших, ведь продуктов их обмена намного больше по количеству?
- Не основан ли метод Фолля, который мы рассматривали ранее на той же способности анализировать продукты метаболизма от чужеродных «гостей» , но не методом хроматографии, а электрохимическим способом?
Выводы
Несмотря на все оставшиеся вопросы, метод имеет неоспоримое преимущество перед бактериальными за счет того, что имеет:
- высокую чувствительность (1×10*3 –1×10*4 клеток в пробе) и достоверность
- доказанную научно способность выявлять возбудителей инфекций, находящихся в «спящем» состоянии
- универсальность методики в отношении разных микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов
- Возможность быстрого выполнения (полное время анализа составляет 2 ч)
- Возможность идентификации микроорганизма до вида
- Возможность использования любого биоматериала
Данный метод исследования способен заменить другие трудоемкие лабораторные методы и позволит за один забор крови из небольшого количества материала снять полный «профиль» человека, проанализировав биохимический и гормональный профиль, а не только понять «метаболический» статус. Если Вы смотрели фантастические фильмы, где организм анализировали и восстанавливали с помощью «капсулы», такое будет возможно в скором будущем.
Где сдавать анализ?
Пока у меня нет убедительной статистики по качеству выполнения данного анализа: в практике широко использовать его стали сравнительно недавно, т.к. дороговизна метода не позволяла назначать его массово.
Если говорить о сдаче крови, то рекомендую лабораторию по ссылке, где могут после проведения анализа рекомендовать продукты способные изменить микробный пейзаж кишечника и сразу подобрать пробиотики, а не просто написать ряд антибиотиков для лечения, которые я не всегда порекомендую применять. Для получения скидки можете применить промокод для сдачи генетических анализов и анализа крови по Осипову ( не всегда срабатывает с первого раза) на стадии оформления заказа: «www.doctor78.com» (без кавычек)
Если Вы не намерены менять пищевые пристрастия после получения результата или требуется сдать другой материал кроме крови, то можете сдать базовый анализ у нас в Санкт-Петербурге в сети клиник «Инфант», в одной из которых я веду прием.
Образец отчета прилагаю. Курьера для самостоятельного забора капиллярной крови лаборатория высылает даже на дом.
Здоровья Вам и вашей семье.
©Санкт-Петербург, 2021, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru
1 Comment