Гормоны, влияющие на работу почек

«Доктор, у меня отеки глаз по утрам, терапевт сказала проверить почки» — нередкая жалоба молодых женщин 30- 35 лет на приеме.  Однако, в отеках не всегда повинны почки. Многие женщины замечают, что перед началом месячных отекают пальцы рук и ноги, с чем это связано?    Это связано с тем, что почки подневольны и подчиняются команде гормонов, вырабатываемых другими органами. Этот вопрос и рассмотрим подробно.   

На сегодняшний день, в учебниках для врачей нет обобщенной информации по гормонам почки и по тем влияниям, которые оказывают другие гормоны на почку. Изучают гормоны и их действие в организме человека, такие науки как: биоорганическая химия, физиология, эндокринология.  Эндокринология – наука о строении и функции желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны. Однако, многие органы наделены способностью вырабатывать гормоны, не исключение и почки. В этой статье мы рассмотрим гормоны, влияющие на почки, а в отдельной – «гормоны, вырабатываемые в почках».   Организм человека – цельный и слаженный, а самое главное – быстро приспосабливающийся к изменяющимся условиям внешней среды и возникающим поломкам внутри себя.

Лечить людей, будь они компьютерами, было бы проще: эта плата – мозг — отвечает за память и быстродействие, эта плата – почки – отвечает за выведение шлаков, эта плата – яичники – отвечает за размножение. Вынул – полечил, вставил. Человек устроен намного сложнее, чем компьютер: много дублирующих механизмов компенсации, ряд обходных путей, возможностей. Именно за счет пересечений с работой других органов компенсаторные и приспособительные возможности человеческого организма намного больше, чем у обычного компьютера. Например, сломалась плата «почки», кожа и кишечник берут на себя функцию выведения шлаков.

Гормональная регуляция функции почек

Интересно:

  • при поступлении еды в желудок, почки резко замедляют всасывание воды
  • при растяжении ампулы прямой кишки почки резко снижают выделение воды
  • при аллергии или избытке соли -повышается выделение жидкости почками
  • дефицит калия повышает выделение жидкости почками
  • вазопрессин (АДГ) – не только регулятор мочеотделения, но и гормон стресса, необходимый для сохранения жизни и снижения кровопотери
  • У женщин, принимающих оральные контрацептивы, возможно повышение артериального давления
  • Эстрогены в больших дозах могут вызвать кистообразные изменения в почках

На прием нередко обращаются пациенты с проблемами со стороны щитовидной железы, нарушением женской гормональной функции, проблемами надпочечников и т.д. За 2021 год у двух пациентов с высоким артериальным давлением по итогам обследования были выявлены редкие опухоли надпочечников, гормонально активные. Связь почек с другими органами очень тесная, поэтому, не удивляйтесь, что на приеме я Вас подробно расспрашиваю о проблемах и диагнозах смежных специалистов. Человек- цельный организм и иногда даже за язвой желудка может скрываться опухоль в щитовидной железе, поэтому в СССР так много внимания уделяли плановому диспансерному наблюдению после установления диагноза. Важно не только снять остроту процесса, но выявить редкий процесс на ранней стадии и не переводить заболевание в хроническую форму. Теперь Ваше здоровье и здоровье Ваших детей исключительно в Ваших руках.

Здоровья Вам и вашей семье.

©Санкт-Петербург, 2021, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s