Что такое энурез?

Родители вкладывают  в название  «энурез» разные понятия.  Например, учащение мочеиспускания в дневное время – это не энурез. Постоянное подмачивание трусов – это также не является  энурезом. Однако,  перечисленные проблемы нередко сопровождают энурез, поэтому мы их также коснемся в данном разделе.

 Энурез – это, прежде всего полное мочеиспускание во время сна. И не просто мочеиспускание, а, непроизвольное мочеиспускание, неосознанное. При этом в дневное время проблем с мочеиспусканием не наблюдается. Существовала и существует сейчас и среди медиков путаница в терминологии «Дневной энурез», «Ночной энурез». Однако, мы с Вами четко определимся, что «Энурез» — это непроизвольное неконтролируемое сознанием, мочеиспускание во время  ночного и/или дневного сна у ребенка старше 5 лет или взрослого.

Из-за того, что такие разногласия существовали в медицине не только по данному вопросу, была создана унифицированная классификация болезней, которая существует и поныне, и называется Медицинской классификацией болезней (МКБ). По этой классификации и происходит шифрование полученных на врачебном приеме данных и передача в отдел статистики. Время от времени эта классификация пересматривается, уточняется. Сейчас действует международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

Итак, согласно МКБ -10, энурезом называется непроизвольное мочеиспускание во время сна. Понятно, что это может быть как дневной, так и ночной сон.

Вот несколько определений, которые используются в литературе для определения понятия «энурез».

«Энурез – стойкое непроизвольное  мочеиспускание (ночное, дневное или сочетанное), возникающее у ребенка в силу различных причин». А вот другое определение, более понятное специалистам, но которое совсем нелишне знать (мы еще к нему вернемся после ознакомления с работой мочевого пузыря).

«Энурез – это непроизвольное мочеиспускание во время ночного или дневного сна, в основе которого лежит утрата условного рефлекса на интероцептивные импульсы мочевого пузыря, растягиваемого скопившейся мочой».

Я бы  добавила еще не только «утрату», но и задержку становления условно-рефлекторной связи, что чаще всего и имеет место быть у детей 5 лет с энурезом.

Международное общество по удержанию мочи у детей (ICCS,2008. Есть и такое!) рассматривает недержание мочи как мочеиспускание в несоответствующее время и несоответствующем месте у ребенка в возрасте 5 лет и старше. Различают непрерывное недержание мочи (связанное с врожденными пороками мочевых путей или повреждением сфинктера) и непостоянное (интермитирующее) недержание мочи, которое подразделяется на дневное недержание мочи и ночное, последнее, собственно, и называется энурезомЕсли у ребенка наблюдаются и дневное недержание мочи, и энурез, то ставят два диагноза.

Распространенность проблемы?

О распространенности проблемы говорит уже один тот факт что выпущенного тиража 5000 экз. предыдущего издания на полках магазинов через 3 месяца уже не стало.

Частота заболеваемости энурезом варьирует в зависимости от возраста человека, так до 5 лет она составляет 15-20%, 5-10 лет – 7-12%, 14 лет – 2-5% и в 18 лет и старше – 1-1,5%.

Если у детей частоту проблемы мы можем выяснить, собрав все данные анкетирования при массовых скрининг – осмотрах, то  по взрослым, боюсь, данные статистики не могут быть полностью достоверными, исходя из того, что взрослые не участвуют в заполнении анкет и, как правило, умалчивают о данной проблеме.

©Санкт-Петербург, 2021, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru

Базовое обследование по программе «энурез-стандарт» Вы можете пройти за 7-10 дней  на базе медицинского центра «Инфант» ( г.Санкт-Петербург  Сизова, 25)

Программа включает в себя комплексное лабораторно-инструментальное обследование при энурезе: обследование функции  почек и мочевого пузыря, определяет функциональное состояние сфинктера уретры. Биохимические и клинические анализы крови, мочи, кала. Проводится детальный анализ медицинской карты ребенка с выявлением рисков по всему спектру заболеваний, оцениваются антропометрические данные. Программа включает в себя вегетативные пробы, консультацию невролога, психолога.  В процессе обследования ребенка ведет педиатр. В программу включена моя заключительная консультация.  По итогам обследования формируется единая выписка. По программе предусмотрена скидка 25% от базовой стоимости услуг.

Стоимость программы «Энурез-стандарт 2021»  на 20.09.21  — 25284 руб., до записи на обследование необходимо пройти мою консультацию. Запись на консультацию 90 мин (без УЗИ, УЗИ входит в программу обследования): 8(812)600-10-03

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s