Недержание мочи у взрослых и детей

Недержание мочи у взрослых

На прием попадают дети и взрослые. Большинство из них  говорят о проблеме недержания мочи. Но у взрослых, чаще всего, это виды недержания не связаны со сном, а проявляются днем. Это не значит, что ночного энуреза у взрослых не существует вовсе, но, рассмотренные ниже  формы недержания мочи (некоторые его называют дневным недержанием мочи) встречаются  у взрослых намного чаще, чем энурез.

Существует несколько видов недержания мочи у взрослых:

-стрессовое

-ургентное

-недержание переполнения

-временное недержание

-Ургентное (неотложное)  недержание мочи или неудержание мочи

Термин  «ургентное»  происходит от лат. «urgens» – неотложный. Среди всех типов недержания занимает 40%. Одинаково часто встречается и у женщин, и у мужчин. Выражается в непроизвольном подтекании мочи при непреодолимо сильном позыве на мочеиспускание.  Усиление позыва связано с повышенной  самопроизвольной сократимостью мышц мочевого пузыря.  После возникновения позыва человек иногда не успевает добежать до туалета. В основе лежит нейрогенная дисфункция мочевого пузыря по гиперрефлекторному типу или, как ее еще называют, гиперактивность мочевого пузыря (подробно см. в разделе «Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря»). Гиперактивность мочевого пузыря встречается у взрослых в 10-15%, однако она далеко не всегда приводит к ургентному недержанию мочи. Мочевой пузырь может сократиться в ответ на некоторые звуки: скрип двери, подъем на лифте, звук льющейся воды и т.д.!, правда природа данного феномена пока не ясна.  Гиперактивность мочевого пузыря может быть связана с неадекватным сокращением  мышц мочевого пузыря (в этом случае используется термин «нестабильность» мочевого пузыря), а также с  неправильным контролем за работой мочевого пузыря головного мозга вследствие травмы, рассеянного склероза.

Временное недержание мочи

Редкий вид недержания, имеет временный характер. Обычно он является следствием цистита. Риск возникновения данного заболевания особенно велик, если лечение цистита проводилось неверно или вообще не проводилось. После правильного лечения контроль над мочеиспусканием возобновляется. Уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) или вагинит (воспаление влагалища)  также могут стать причиной временного недержания мочи. К временному недержанию могут также привести прием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, например антидепрессантов, противоаллергических препаратов и т.д.  Отличие временного недержания мочи от других видов состоит в том, что после отмены провоцирующего фактора восстанавливается нормальный ритм мочеиспускания.

Из практики: очень часто,  на прием обращаются женщины и девочки 7-8 лет с жалобами на постоянное подтекание мочи. При этом диагнозов инфекция мочевыделительных путей, хронический цистит и иных, имеющих отношение к мочевыделительной системе  они не имели. Однако,  проведенное нами обследование чаще всего выявляло инфекцию мочевыделительной системы, причем количество выявленного в  посеве мочи возбудителя поражало своим количеством. Других проявлений, кроме постоянного подмачивания белья они не имели. При тщательном изучении медицинской карты мы выявляли наличие бактерий  в течение многих лет  в общих анализах мочи, но, учитывая отсутствие жалоб пациентов, никто этому значения не придавал.  После лечения выявленной инфекции проблема у детей, как правило, исчезает. Со взрослыми все обстоит несколько сложнее, т.к.  инфекция, как правило, наслаивается на другие уже имеющиеся урологические или эндокринологические проблемы и требует комплексного лечения.

Стрессорное недержание мочи

Стрессорное(стрессовое) недержание мочи или,как его еще называют, недержание мочи при напряжении (НМПН) является проблемой 40% женщин в возрасте от 40 лет и 60% в возрасте свыше 60 лет. Недержание выражается в том, что  моча может непроизвольно выделяться во время изменения положения тела, поднятии тяжестей,  кашле, физических нагрузках, смехе, половом акте  то есть тогда, когда повышается внутрибрюшное давление.  А теперь представьте, что ждет женщину 40 лет с такой проблемой! Не должно быть ложного стеснения, необходимо обратиться за помощью сразу!

Причины

Определяющим фактором в нормальном удержании мочи выступает соотношение давления в мочевом пузыре и уретре. Проблема недержания возникает при отрицательном градиенте, то есть в случае превышения давления в мочевом пузыре над таковым в уретре.

Недержание возникает из-за снижения тонуса мышц тазового дна или ослабления сфинктеров (круговых мышц) мочевого пузыря и уретры, что может быть вызвано:

  1. Операциями на шейке мочевого пузыря, семенном бугорке или предстательной железе у мужчин.
  2. Тяжелыми физическими нагрузками, ведущими к длительному и регулярному повышению внутрибрюшного давления.
  3. Прогрессирующим дефицитом гормонов эстрогенов  у женщин в климактерическом периоде, что приводит снижению тонуса мышцы мочевого пузыря и ухудшает функционирование замыкательного аппарата мочевого пузыря.

Поскольку качество работы сфинктеров зависит от состояния составляющих его структур (гладкомышечные и поперечно-полосатые мышечные волокна, коллаген и эластин), при ослаблении связочного аппарата и фасциальных структур происходит вращение и опущение уретры. К  нарушению работы сфинктера приводят и нарушения нейрогенной регуляции функций уретры.

  • Послеродовое недержание мочи

Практически 20% всех представительниц прекрасного пола, которым посчастливилось рожать естественным путем, после достижения 40–60-летнего возраста начинают страдать от стрессорного недержания мочи.

Главными причинами развития стрессорного недержания мочи в послеродовый период у женщин, перенесших травмы  мышц тазового дна (эпизиотомия, разрывы и т. д.),или много рожавших женщин становятся:

-Нарушение связочного аппарата органов малого таза и промежности;

-Опущение стенок влагалища;

-Травматические и трофические изменения в стенках уретры и шейки мочевого пузыря, например, надрывы мышечных волокон, гематомы, участки ишемии и т. д. Это приводит к замене поврежденных тканей фиброзными образованиями, что нарушает эластичность анатомических структур;

-Опущение дна мочевого пузыря, что искажает функции его сфинктера.

Кроме того, провоцирующими заболевание факторами являются:

Возраст,

Ожирение,

Менопауза,

Курение,

Наличие сопутствующих заболеваний (уретроцеле, цистоцеле и т. д.),

Инструментальное родовспоможение,

Лучевая терапия,

Операции на тазовых органах,

Рождение крупного ребенка,

Пролапс тазовых органов.

  • Недержание мочи у пожилых женщин

Многие считают возникновение проблем с мочеиспусканием по мере старения нормальным физиологическим явлением, но это не совсем так. Дело в том, что стрессорное недержание может развиться у пожилых женщин на фоне:

Различных инфекционных урологических заболеваний,

Неврологических заболеваний,

Сахарного диабета,

Опухолей спинного мозга,

Выпадения матки,

Возрастного снижения функциональности органов малого таза,

После хирургических вмешательств и т. д.

Симптомы и течение

Патология проявляется непроизвольным выделением большего или меньшего объема мочи при полном отсутствии позывов к мочеиспусканию во время кашля, смеха, физических нагрузок, чихания и т. д. В случаях развития стрессорного недержания на фоне других урологических заболеваний может наблюдаться незначительное выделение крови (микрогематурия).

Силу неприятных симптомов урологи оценивают по 5-бальной шкале, где 1 соответствует незначительному расстройству, не влияющему на качество жизни пациента, а 5 – сильно выраженной проблеме, значительно ухудшающей качество жизни пациента и его психологическое состояние.

В урологической практике используется две классификации, позволяющие оценить степень недержания при напряжении, это международная классификация и классификация Д. В. Кана. Последняя в силу своей простоты используется намного чаще. Согласно ей выделяется три степени патологии:

Легкая. Непроизвольное выделение нескольких капель мочи происходит только во время резкого подъема внутрибрюшного давления, то есть при быстрой ходьбе, кашле, сильном смехе и т. д. 

Средняя. Симптомы проблемы проявляются при легких физических нагрузках, спокойной ходьбе.

Тяжелая степень характеризуется неконтролируемым выведением большого количества мочи после принятия больным вертикального положения, во время полового акта или просто во сне.

Лечение

Устранение патологии может проводиться консервативно и хирургически. Консервативная терапия в большинстве случаев осуществляется путем:

Выполнения определенных упражнений для укрепления мышц промежности в виде сокращения мышц, поднимающих анус, и удержания особых влагалищных конусов с различными грузами. Метод особенно эффективен для устранения проблемы с удержанием мочи у пожилых женщин.

Медикаментозной терапии, применяемой при дефиците эстрогенов у пожилых женщин. С этой целью больным назначаются эстрогены.

Приема α-адреномиметиков  в силу их положительного влияния на качество работы сфинктерного аппарата.

Эндоскопических инъекций коллагена, гомогенизированного собственного жира, тефлоновой пасты и других соединений.  Инъекционная терапия может применяться у женщин без выраженного опущения стенок влагалища, мочевого пузыря и нейрогенных расстройств. Хотя данное лечение достаточно эффективно, оно используется нечасто, поскольку введение подобных соединений вызывает образование грубой соединительной ткани в области введения, что сильно осложняет проведение оперативных вмешательств, необходимых при отсутствии эффекта от подобной терапии. Эту особенность очень важно учитывать при выборе тактики лечения.

Подобными методами можно добиться улучшения состояния больного только на начальных стадиях заболевания.

Хирургическое лечение

Фиксация уретры и шейки мочевого пузыря к надкостнице лобка.

Уретроцервикопексия (трансвагинальная операция).

Петлевые операции:

TVT проводится под местным или эпидуральным наркозом, что дает возможность координировать силу натяжения используемой синтетической петли согласно состоянию и ощущениям пациентки.

TVT-O является разновидностью предыдущей вариации, но она позволяет снизить травмирующий эффект операции до минимума, поскольку лента проводится через запирательные отверстия, а не надлобковую область.

Использование искусственного сфинктера. Суть операции состоит в установке на мочеиспускательный канал манжеты с выведением клапана в половые губы. Когда больная чувствует потребность в посещении туалета, она нажимает на клапан, что выводит из манжеты воздух, в результате чего канал уретры освобождается и моча выходит.

Удаление аденомы простаты у мужчин.

Правильный выбор метода лечения позволяет полностью вылечить 90% больных, но окончательно оценить результаты можно только через 3 года после проведения хирургического вмешательства.

Физиотерапия

Для укрепления мышц промежности может использоваться электростимуляция. Она заключается в наложении на кожу промежности или введении во влагалище электродов, по которым подводится высоко- и низкочастотные токи.

Подобные процедуры вызывают рефлекторное сокращение мышц не только влагалища, но и сфинктера мочевого пузыря, что способствует восстановлению контроля над процессами мочеиспускания.

В некоторых случаях больным с легкой степенью патологии может назначаться иглоукалывание.

Смешанное недержание сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных: ургентного и стрессорного.

Недержание переполнения. Подтекание происходит из-за значительного переполнения мочевого пузыря, связанного с механическим нарушением оттока мочи или снижением сократительной активности мочевого пузыря. Первый вариант переполнения может отмечаться при проблемах с простатой у мужчин: аденомой, раком. В этом случае нарушается отток мочи из мочевого пузыря из-за сдавления мочеиспускательного канала опухолью. Сократительная активность может понижаться при травмах пояснично-крестцового отдела позвоночника, при других повреждениях нервных путей, как следствие сахарного диабета, недостатка витамина В12 и т.д.

©Санкт-Петербург, 2021, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s