Существует ли «Доктор Хаус?»

Посмотрев фильм «Доктор Хаус», некоторые полагают, что такой врач может существовать. Посмотрим…

Что бросается в глаза врачам, при просмотре фильма?

Во-первых, Доктор Хаус работал не один, а с командой врачей, причем, молодых врачей, которые использовали в работе еще свежую, полученную в институте, базу знаний. Именно свежие, еще не забытые с годами, теоретические знания позволяют молодым специалистам иметь широкий кругозор. Со временем эта база знаний затирается среднестатистическими случаями, а редкие заболевания остаются за полем зрения врача.

Во-вторых, помимо огромной базы знаний, врачу необходим аналитический инструмент, который будет успешно оперировать большим объемом научных знаний и фактическим материалом, выстраивать необходимый алгоритм и выдвигать гипотезы. Этим занимается мозг человека и экспертные медицинские системы (искусственный интеллект).

Понятно, что экспертная медицинская система хорошо справится с типичными случаями по заложенным в нее алгоритмам, однако, случаи, не укладывающиеся в типичные требуют подключения творческих способностей, которыми не обладает машина.

На фоне приема медикаментозных препаратов (Вы же не могли не заметить, что доктор Хаус в фильме принимал психотропные препараты), как раз и активизируются творческие способности, однако, контроль лобных долей за поведением, напротив снижается. Отсюда и поведение, не сильно присущее врачу…

Так может ли в теории существовать Доктор Хаус в России?

Думаю, именно в России, может существовать такой врач с нестандартным мышлением, где-нибудь в глуши или маленьком городе. Однако, как он будет выглядеть и как общаться остается только догадываться… Человек творческий не способен соблюдать все «стандарты», которых в медицине с каждым годом все больше. Многие врачи сегодня уже и не рискуют работать не по клиническим рекомендациям и стандартам, чтобы избежать юридических проблем. А для нестандартных случаев стандартов нет…

У большинства врачей в крупных городах элементарно нет времени лишний раз заглянуть по нестандартным случаям в книги, журналы, а тем более, перелопатить за год все последние статьи с подобным опытом. Однако статистика, есть статистика…Редкие медицинские случаи или как их еще называют «медицинские загадки» были, есть и будут существовать.

Пробуем решить «медицинскую загадку»?

Я не нашла в России форум, где бы как в фильме «Доктор Хаус», можно было бы за вознаграждение разместить свою историю. Выдается по поиску на запрос «медицинские загадки» только портал с нерусскими врачами, которые за безумные деньги консультируют в рамках своей специальности дистанционно.

Мне приходится работать со сложными клиническими случаями, вернее, это часть моей любимой работы, которой я посвятила большую часть жизни.  Через сложные случаи, просматриваешь огромное количество литературы, это позволяет поддерживать знания на высоком уровне.

Еще лет 15 назад я полностью полагалась на коллег различных узких смежных специальностей, доверяя лечение своих родных и близких. Однако, по итогам, похоронила свою бабушку, дорогого и любимого коллегу, и получила ряд неправильных диагнозов у остальных родных. Со временем поняла, что доверять своих родных и близких можно только себе.  С тех пор стала изучать многие состояния и заболевания сверх своих специальностей, расширяя базу знаний помимо своих специальностей.

Не зря в России у семьи всегда был не только свой юрист, но и свой врач – представитель семьи в мире медицины, отвечающий за здоровье всей семьи. Если каждый врач будет относиться к своему пациенту, как к родственнику, то эффективность от работы врача станет намного выше.

Если проанализировать все данные, тщательно изучить историю болезни, эпикриз, всегда можно найти «зацепки» любого заболевания и состояния. При очном осмотре, более 50% диагнозов можно «считать» с пациента, однако, не у всех врачей есть время на анализ.

У меня нет наиполнейшей базы знаний в голове по всем специальностям, обычно я занимаюсь аналитической частью по различным медицинским направлениям, советуюсь с коллегами и выдвигаю ряд предположительных диагнозов. На это уходит от 7 до 28 дней по программе. С точки зрения коммерции, этот проект невыгодный, но, если это принесет кому-то пользу, позволит избежать ухудшения состояния, а, тем более, смерти, так будет правильно. В неделю я беру не более двух сложных случаев в сезон болезней и не более 4 вне сезона болезней.

Если у Вас плохое самочувствие или состояние, Вы прошли всех специалистов по состоянию и причина Вашего состояния не выявлена, то, добро пожаловать. Если Вы еще не прошли базовое обследование врачей, то, пожалуйста, пройдите. Большинство случаев укладывается в стандартные медицинские и не требует участия мифического «Доктора Хауса».

©Санкт-Петербург, 2020, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s