
Всего век назад, врачи кровь смотрели на глаз, для диагностики диабета мочу пробовали на вкус, прикладывали ухо к груди больного, чтобы услышать, как работают легкие, живот прощупывали пальцами, а для определения размеров органов проводили так называемую перкуссию (простукивание пальцами). Пятьдесят лет назад началось широкое внедрение в медицинскую практику УЗИ. Первые приборы были большими, шумными, датчики тяжелыми. Далее приборы прошли ряд усовершенствований, в основном связанных с модернизацией программной части прибора, обработкой сигнала. Качество изображения и обработки сигнала улучшаются с каждым годом, благодаря «оптимизации» изображения.
Что можно исследовать на УЗИ?
Сейчас проводится УЗИ практически любого органа и части тела, только для более поверхностных частей и желез требуются одни датчики, а для глубоко расположенных – другие, для головного мозга – третьи, для сосудов – четвертые, для суставов — пятые. Кроме того, существуют разные вариации датчиков для детей. Это связано с тем, что датчики имеют разную частоту сканирования. С меньшей частотой (волны проникают более глубоко) проводят исследование внутренних органов. С более высокой частотой – поверхностных органов и желез (например, щитовидной железы, лимфоузлов, молочной железы, суставы). Чаще всего исследуют: печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, почки, мочевой пузырь, щитовидную железу, надпочечники, тазобедренные суставы, молочные железы, матку, яичники, простату, головной мозг, сердце, желудок.
Что можно увидеть при проведении УЗИ
В первую очередь на УЗИ оцениваются размеры, форма и контуры внутренних органов. Они должны иметь правильную и характерную для обследуемого органа форму и размеры. Из чего следует, что можно определить анатомические дефекты, аномалии развития того или иного органа при отсутствии проявлений заболевания. Поэтому УЗИ широко используется в детской практике и позволяет быстро и безболезненно провести скрининг-исследование.
С помощью УЗИ можно увидеть наличие объемных образований, если они отличны по структуре от ткани исследуемого органа. Например, обычно очень хорошо видны на УЗИ кисты, конкременты (камни) в желчном пузыре и в почках. Кстати, самая частая ошибка пациентов состоит в том, что многие считают, что МРТ позволяет более точно поставить диагноз. На самом деле, это действительно так, но! Конкременты (камни) например, в почках не видны при проведении исследования. Поэтому, не следует самостоятельно пытаться провести дорогостоящие исследования, если этого не назначил ваш лечащий врач.
На УЗИ можно увидеть уплотнение стенок органа, которое чаще всего возникает из-за длительно протекающего заболевания. Например, по уплотнению и утолщению стенок желчного пузыря можно предположить наличие у больного хронического холецистита, по уплотнению ткани поджелудочной железы – хронического панкреатита.
Ряд обследований позволяет оценить функцию органов: так, совсем недавно мы начали смотреть УЗИ желудка. Одно из частых обследований, назначаемых при ДЖВП (ФНБТ) является оценка сократимости желчного пузыря (эхохолецистграфия). На УЗИ также можно оценить сократимость мочевого пузыря. В основном при проведении обычного УЗИ оценивают строение органов и их размеры. При проведении допплера, оценивают сосуды и скоростные характеристики потоков жидкостей, чаще крови, а в моей специализации и мочеточниковые выбросы.
Направляя на проведение УЗИ, лечащий врач предполагает: с какими заболеваниями связана жалоба пациента. Получая результат УЗИ, врач соотносит исследование с результатами осмотра и лабораторными данными и выставляет диагноз.
Чего нельзя увидеть на УЗИ
В процессе исследования нам приходится отвечать на вопросы пациентов. Часто после нахождения узла в щитовидной железе от больного можно услышать: «Доктор, у меня не рак?» Как бы ни хотелось всем ответить «нет» и успокоить, поставить диагноз можно только на основе гистологического исследования (биопсии узла с последующей гистологией). На УЗИ как доброкачественные, так и злокачественные образования выглядят очень схоже, поэтому диагноз на основании исследования врачу УЗД устанавливать запрещено.
Другой пример. Даже при выраженных болях в пояснице, очень плохих анализах мочи, данные УЗИ могут оставаться в норме. Если нет сильно выраженного отека, и исследование проводится не в первый день, изменений по УЗИ может и не быть, но это совсем не значит, что нет воспалительного процесса, поскольку изменения уже говорят о нарушении структуры органа, что, к счастью, происходит очень редко.
Возможно временное нарушение функции органа, чего мы не видим при УЗИ, и что определяется лабораторными анализами. Исключение составляет работа желчного пузыря и мочевого пузыря: их функцию мы можем оценить после сокращения (желчегонный завтрак, мочеиспускание).
Что можно увидеть при УЗИ головного мозга
Кисты, кровоизлияния, нарушение строения тканей мозга, расширение желудочной системы мозга, косвенные признаки кровоизлияния (смещение срединных структур и др.).
Условием для проведения УЗИ головного мозга является открытый большой родничок, хотя на сегодняшний день имеются более мощные приборы, позволяющие оценить состояние головного мозга и через костные ткани. Проводится оно, как правило, грудным детям по назначению невропатолога.
В каких случаях требуется повторное УЗИ?
Нужно понимать: если год, полгода, месяц назад все было хорошо, то это не значит, что также все обстоит и в этом году, поэтому руководствоваться надо назначениями лечащего врача.
Кисты и абсцессы могут появляться и исчезать очень быстро, поэтому не следует удивляться, что картина УЗИ может изменяться достаточно быстро: неделю назад все было хорошо, а при повторном обследовании обнаружена проблема или, наоборот, киста вдруг исчезла. Обычно контрольное обследование по впервые выявленному образованию проводится ОБЯЗАТЕЛЬНО через 3-6 месяцев, чтобы исключить рост злокачественного образования, которое иногда успешно маскируется под безобидную кисту.
Подведем итоги
1. УЗИ в большинстве своем, – субъективный скрининг – метод обследования, позволяющий отличить норму от патологии.
2. Врач УЗД не имеет права устанавливать диагноз. Пациент должен иметь направление врача с конкретным предполагаемым диагнозом.
3. УЗИ-картина может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, наличия или отсутствия воспалительного процесса, лечения.
4. У любого человека при проведении УЗИ всех систем и органов можно найти какие-либо отклонения от нормы, это не повод для паники. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.
5. Если вас беспокоят боли в животе, изначально следует получить консультацию педиатра (терапевта) или гастроэнтеролога.
6. Если при проведении УЗИ у вас обнаружили узел или кисту, то помните, что характер узла (доброкачественный, злокачественный) при проведении УЗИ определить невозможно, для этого существует специальное гистологическое исследование, на которое вас направит лечащий врач.
7. Не всегда при обнаружении очагового образования, например в почке, требуется проведение дополнительных методов обследования, иногда имитировать образование в почке может, например, очаговое воспаление.
8. В случае, если при проведении УЗИ обнаруживаются изменения или, ранее выявленные изменения не обнаруживаются при текущем УЗИ, назначаются дополнительные методы диагностики (МРТ, КТ и др.) по усмотрению лечащего врача.
УЗИ – информативный метод, но окончательный диагноз ставится лечащим врачом с учетом жалоб, данных лабораторной диагностики, объективного осмотра.
Эхограммы с моих приемов размещены по ссылке
©Санкт-Петербург, 2012, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru
1 Comment