Уникальные свойства кожи


Что же такое кожа? Покров тела? Обидно, если только так. Попробуйте назвать любую функцию и убедитесь, что нет ни одной, которую бы не выполняла кожа! Она не участвует в размножении!?… И…  опять не попадёте! Итак, смотрим:

Уникальные свойства  кожи

1.      Эластичность кожи

Да, безусловно, это уникальное свойство, которым, пожалуй,  не обладает ни один другой орган. Особенно актуально это свойство  во время беременности!

2.      Непрерывное обновление и способность к регенерации

Вспомните фильм «терминатор 2».  В целом,  мы живые, но тоже самовосстанавливающиеся системы.  Может быть не с такой скоростью регенерации, как показано в фильме, но все-таки обладающие данной способностью. К регенерации способны и другие наши органы.  Для кожи, как главного «контактера» с внешней средой, это свойство особенно актуально. Период обновления кожи занимает 20-90 суток в зависимости от возраста и области тела.

3.      Кожа – информатор окружающих

Для закрепления эффекта удивления от многообразия функций кожи дополним её работу и таким немаловажным свойством как «источник запаха».  В общении одного человека с другим огромное значение  имеют запахи. Так, животные узнают друг о друге и о своих правах именно с помощью запахов.  Почему  нос находится у нас на голове, а не где-то в пятке или ином удалённом месте? В носу находятся рецепторы, т.е. нервные окончания, которые моментально передают информацию в головной мозг. Какую информацию передаёт кожа другим людям? Конечно, о неблагополучии работы организма хозяина, скажете Вы. Верно – природа старается оградить своё будущее от больного населения. И как бы нам это не хотелось скрыть, но в толпе прохожих всегда можно различить людей с болезнями почек, печени, сердца. Больные с болезнями почек на приеме имеют специфический запах и ничего в этом удивительного нет, т.к. при почечной недостаточности частично функцию почек на себя берет кожа.  

4.      Кожа – главный коммуникационный инструмент человека

А как же новомодные «феромоны»? Сальными и потовыми железами выделяются женские и мужские гормоны.  Но, заметьте, что не всем женщинам нравятся все мужчины и наоборот. Что это значит? Это  значит, что вырабатываемые человеком феромоны уникальны и на каждого человека оказывают разное действие. Именно поэтому, синтетические феромоны не могут быть универсальны.

Интересно! Запах кожи предоставляет и другую информацию. Так, например, мыши, которым предоставлялся выбор самцов для спаривания выбирали тех, чей генотип (набор генов) существенно отличался от их собственного.  Значит, кожа говорит окружающим и о наследственности? А как объяснить   явление, когда весь вагон по непонятной причине начинает пылать ненавистью к входящему невзрачному пассажиру? Выходит, феромоны и другие вещества, очень летучи и быстро распространяются. И, что самое главное, эти вещества способны влиять на поведение других особей.

Итак,  посредством кожи обеспечивается взаимодействие людей друг с другом на невидимом уровне. Это как своеобразные «нити», т.е кожа у нас выступает и как информатор  и как коммуникатор.

 Есть и грустная сторона этой способности: с одной стороны с помощью кожи налаживаются связи и создаются семьи, а с другой стороны по этой же схеме они могут и разрушиться. Мы можем сколь угодно говорить о влиянии коры головного мозга, но феромоны «пробивают» стену умозаключений до заложенных в нашей «подкорке» инстинктов и не всегда человек может объяснить своё поведение с точки зрения рассудка.  Хотя, конечно, считая себя разумным существом, а не животным,  иногда обидно за «человека», что какой-то так необходимый природе «эффект Кулиджа» может в одночасье разорвать устойчивые семейные  связи, формирующиеся у человека иногда годами. Однако, устойчивые связи на то и являются устойчивыми, что нередко возвращают всё на круги своя.

 Итак, хотите Вы того или не хотите информация о Вас всегда будет доступна окружающим: ваш возраст, пол, желания, болезни, настроения.  И если Вам окружающие почему-то вдруг не верят, то впору задуматься, а не источает ли Ваша ложь через кожу информацию окружающим, ограждая их от обмана?

5.      Кожа – фабрика гормонов

Знаете ли Вы, что кожа также вырабатывает гормон лептин? А многие ли из вас знают,  за что он отвечает и для чего нужен?

Ко мне на прием очень часто  обращаются люди с проблемой избыточного веса. К удивлению, практически никто из них не знает о том, что уже более 20 лет медицине известен гормон лептин, отвечающий за энергетический обмен.Каждый из вас слышал,  что у полных людей нарушен обмен веществ. Действительно, если разница между поступлением энергии и ее расходом существенна, то можно говорить о нарушении обмена веществ, что может выражаться или ожирением (самая легкая степень носит название «избыточный вес») или, наоборот, недостатком веса. 

Однако, почему-то у большинства женщин термин «гормон» ассоциируется только с женскими гормонами. В нашем организме большое количество биологически-активных веществ, в их числе и гормоны, которые регулируют те или иные процессы – это своеобразные исполнители команд головного мозга.

Гормоны – это вещества, которые в очень маленькой дозе оказывают значительный эффект на организм. Они вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной железе, яичниках, надпочечниках) и некоторых других органах, формально не относящихся к эндокринным органам, например в поджелудочной железе, почках.

Лептин тоже синтезируется не эндокринным органом, а клетками жировой ткани,  в плаценте, слизистой дна желудка, скелетных мышцах и эпителии молочных желез. Что значит «регулирует энергетический обмен»? Лептин «докладывает начальнику» (головному мозгу), что организм сыт и в питании не нуждается. Но эту информацию он доносит не после каждой еды, а только если переедание длится несколько дней. Соответственно, дефицит лептина приводит к перееданию (гиперфагии), снижению температуры тела, ожирению.

Недостаток лептина может быть обусловлен «поломкой» генетического аппарата, т.е. мутацией гена, отвечающего за синтез данного вещества. Уровень лептина увеличивается в крови после нескольких дней обильного питания человека и снижается после нескольких часов голода. Как и многие гормоны, лептин работает в связке с другими биологически-активными веществами: инсулином, глюкокортикоидами, тестостероном. Концентрация лептина выше нормального пищевого уровня необходима для снижения потребления пищи и предупреждения прибавки веса. Таким образом, если вы страдаете избыточным весом, всегда в программу обследования следует включать анализ крови на лептин.

Это далеко не все уникальные свойства кожи. Очень многие проблемы организма можно «считать» уже на осмотре по состоянию кожи.  Поэтому главный инструмент врача-это его глаза, а не лаборатория и не КТ  и не МРТ.

©Санкт-Петербург, 2021, Черноруцкая Е.И., семейный врач (специализация нефрология, гастроэнтерология, УЗИ) e-mail:89052774444@mail.ru

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s