Как снизить креатинин?

как снизить креатинин

Как снизить креатинин?

«Доктор, меня не берут на операцию, подскажите, как быстро снизить креатинин?» .  Вопрос самый часто задаваемый на приеме у нефролога  пациентами старше 60 лет.  Мне важно, чтобы Вы сами поняли,  имеет ли смысл данный вопрос, исходя из полученной ниже информации.

Кровеносная система представляет собой замкнутый круг, по которому постоянно циркулирует кровь. Кровь имеет постоянный состав и соединяет все системы и органы в  единое целое. Кровь выполняет транспортную функцию по переносу  веществ из одного места в другое.  В почках кровь оптимизируется : проходит очистку от одних веществ, ненужных организму, и получает в дополнение другие необходимые организму вещества и, даже, гормоны.

К ненужным веществам — «шлакам» относится, в частности, креатинин.  Креатинин не используется организмом и, образовавшись, подлежит выведению полностью (в отличие от других веществ, которые могут использоваться в организме и циркулировать в крови в норме). Именно поэтому, определение количества  креатинина в крови взято за основу оценки СКФ — скорости клубочковой фильтрации. Снижение скорости фильтрации увеличивает концентрацию подлежащих выведению веществ в крови. Соответственно, если  почки  повреждены и не могут выводить шлаки, их количество будет в крови возрастать. Обо всех функциях почек — см. мою статью «Функции почек». Вывод: при нарушении функции почек будет резко возрастать концентрация креатинина в крови.

Можно ли снизить быстро креатинин?

Все зависит от причины и длительности повышения креатинина,  возраста пациента.  Для спортсменов – один вариант снижения, для молодых  — другой, для  пожилых — третий.

В большинстве случаев, пожилые пациенты приходят  или «недообследованные»,  или  «перелеченные», поэтому,  при правильной  диагностике заболеваний, приводящих к ухудшению состояния почек, улучшение показателей функции почек (не только креатинина!) возможно.  К таким заболеваниям относят сахарный диабет, прием  медикаментозных препаратов, проведение исследований с контрастированием, хронический пиелонефрит, тромбофилии и др.

В ряде случаев требуется дообследование для выявления причины повреждения почек, поэтому о быстром снижении креатинина в крови говорить не приходится.

Способы снижения креатинина в интернете

В интернете довольно много рекомендаций по интенсивному снижению  креатинина в крови с помощью капельниц различного состава. Действительно, если разбавить кровь жидкостью,  концентрация креатинина в крови будет временно ниже исходной, однако, функция почек при этом не восстановится. Подумайте сами: если бы было возможным взять и «восстановить почки»,  для чего стали бы придумывать диализ, пожизненно заменяющий больным с ХПН почки?  

Ряд рекламируемых БАДов для почек,  «улучшающих функции почек» носит чисто коммерческий характер ( перечислять не будем)  и  даже могут привести к ухудшению функции почек.

Опасность снижения креатинина капельницами

Временное снижение  креатинина в крови  (на фоне обильных капельниц) чревато тем, что Вы предоставите для операции или исследования некорректные данные по результатам «креатинина крови»  и вероятность осложнений во время планируемых вмешательства резко возрастет!

 Дополнительные вливания жидкости в виде капельниц  не показаны и  пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а это практически все люди старше 60 лет!  Не забывайте, что одной из функций почек является выведение излишков воды, а,  при нарушении функции почек, объем циркулирующей крови возрастает, усиливая нагрузку на сердце! Будьте внимательны к себе и  своему здоровью и всегда подключайте здравый  смысл.

Растительные препараты для снижения креатинина

В нефрологии используются   растительные препараты, которые улучшают выведение  некоторых токсичных веществ. Однако,   выведение токсичных веществ – только одна из функций почек. При тяжелых формах ХПН изменяется электролитный состав крови и мы просто обязаны провести полное обследование почек и выявить заболевания, которые привели к почечной недостаточности, а не ориентироваться на один креатинин. После проведения полного обследования почек можно обсуждать применение комплексных препаратов.

Со всеми пациентами старшей возрастной группы, мы всегда анализируем на приеме весь список  заболеваний, принимаемых препаратов  на первичной консультации.  Именно поэтому,  для пациентов старше 50 лет выделяется  на консультацию 1,5 часа.

Пациентов старших возрастных групп прошу всегда приходить с родственниками. Уважаемые родственники, помните, что здоровье Ваших  родителей, особенно, если им более 70 лет  — в Ваших руках. Это касается и тех, кто живет за границей. Онлайн-связь с родителями сейчас возможна и доступна повсеместно. Они нуждаются в Вашей помощи и контроле за  назначенным обследованием и лечением .

©Санкт-Петербург, 2020, Черноруцкая Е.И., врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология) e-mail:89052774444@mail.ru

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s