Почему появляется «песок» и камни в почках?

причины мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь прямым или косвенным образом затрагивала каждого. Многие знают о болезни  из личного опыта, другие – от страданий в результате почечной колики  своих родных и близких. Почечная колика – это одна из самых интенсивных болей, связанная с движением камня по мочевым путям, поэтому слово «страдания» как нельзя более уместно для описания интенсивности болей.

Больные с почечной коликой госпитализируются в урологическое отделение стационара. После приступа почечной колики, больные, как правило, попадают на прием к урологу. Но, редкие, на мой взгляд, самые разумные пациенты, попадают на консультацию к  нефрологу с вопросом «откуда появляются камни в почках?». Понятно, что, зная причину процесса камнеобразования, можно предупредить образование камней в будущем. И в этом они правы на все 100%. Итак…

Откуда появляются камни в почках?

80% всех встречаемых в почках камней состоят из солей щавелевой кислоты, а , вернее, ее солей,  называемых оксалатами — очень плотных химических соединений. Один из самых распространенных диагнозов у детей является обменная нефропатия с оксалурией, что означает повышенное выделение оксалата кальция с мочой. Откуда появляются оксалаты в моче?  Еще 20 лет назад, я выявила самую простую закономерность: оксалаты в моче появлялись при сезоне ОРЗ, ОРВИ, как следствие лечения…Аскорбиновой кислотой! Позднее данный факт был обоснован  с точки зрения биохимии. Многие и сегодня проводят профилактику ОРЗ, ОРВИ принимая огромные дозы витамина С и давая их ребенку.

Если Вы внимательно почитали  название «оксалат кальция», то заметили, что присутствует и слово «кальций». Как же так? Ведь кальций полезен для ребенка! Говорят родители и начинают надо и не надо пичкать ребенка комплексными витаминами, йогуртами с кальцием, витамином Д и рыбьим жиром. И все это зачастую одновременно! Какой орган выводит излишки поступающих лекарств, БАДов и других поедаемых химических препаратов? Правильно – почки! Бедные почки не справляются с работой, забиваются мельчайшие фильтры почек. Моча выходит очень концентрированная и в мочевыделительной системе почек (чашечках и лоханке) дает камнеобразование. Многие пациенты  употребляют в пищу мало жидкости…

Другой причиной может послужить перенесенная в любом возрасте инфекция мочевыводящих путей (ИМВП), к которой относятся и цистит, пиелонефрит. Возбудитель инфекции (бактерии, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы и др.), попадая в мочевые пути, образуют, так называемое, «ядро», которое  становится матрицей для «налипания» солей.  Поэтому, всегда важно не только своевременно лечить инфекцию в почках, но и контролировать периодически анализы мочи впоследствии.

Камнеобразование сопровождает  различные аномалии строения почек и мочевых путей, такие например, как удвоение полостной системы почки и/или удвоение мочеточника. Аномалии не всегда видны при рутинных УЗИ исследованиях, однако при поведении рентгенологической диагностики при уже состоявшейся МКБ (мочекаменной болезни)  достоверно выявляются.

 Большинство наших болезней идут из детства. Ребенок попадает к врачу, если родителей что-нибудь беспокоит: мутная моча, следы от расчесов в промежности, боли при мочеиспускании. В остальных случаях проявлений может не быть и на прием к нефрологу ребенок не попадет.

Ряд причин приводящих к образованию «песка в почках» или микролитов почек (медицинское название) достаточно большой, сведем в таблицу основные причины образования камней у детей и взрослых.

  Повышенное поступление «компонентов» почечных камней  Факторы, предрасполагающие  к образованию камней
 Передозировка витаминов
Прием большого количества медикаментозных средств
Употребление чайного, молочного гриба
Употребление БАДов, спортивных добавок и т.п.  
Недостаточное употребление жидкости
Аномалии развития мочевыделительной системы
Инфекция мочевыделительных путей
Наследственные нарушения обмена веществ
Стресс, нарушение кровотока в почках  
Эндокринные заболевания
Основные причины мочекаменной болезни

В настоящее время, ультразвуковое исследование позволяет выявлять микролиты, размер которых всего 1-2 мм. Поэтому, стало возможным предотвращение их дальнейшего роста и выведение их из почек консервативными методами, т.е. без хирургических вмешательств уролога. Хороший эффект дает  ФТЛ. Однако, в каждом конкретном случае назначаются разные обследования и разные диеты по итогам обследования.

Что Вас должно  насторожить:

  1. Мутность и осадок мочи при сдаче профилактического анализа мочи
  2. Трудно смываемый осадок из горшка ребенка.
  3. Насыщенный цвет мочи (в норме он соломенно-желтый).
  4.  Покраснение и зуд в промежности.
  5. Боли при мочеиспускании.
  6. Боли при физических нагрузках в пояснице и/или животе.
  7. Неоднократно выявляемое наличие солей в общем анализе мочи с микроскопией осадка: оксалатов, уратов, фосфатов.
  8. Сухая кожа.

Это основные признаки, которые позволят вам выявить риски камнеобразования.

Приглашаю Вас к себе на обследование ( УЗИ: почек, мочевого пузыря, мочеточников+ консультация с назначением обследования)

© Санкт-Петербург, 2020, Черноруцкая  Е.И., http://www.doctor78.com

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s