Кожа – это рецептор!

Кожа –это огромный рецептор, который не только  воспринимает внешний мир и ответно реагирует на него, но и сигнализирует о состоянии вашего внутреннего мира. Рецепторы – это окончания нервных волокон, начало которых в головном мозге.  Связь кожи и нервной системы самая тесная, какая только может быть.  Вы разволновались – щёки раскраснелись, «распереживались»– вспотели ладони, испугались —  «мурашки ужаса» по телу.  Древняя наука «Хиромантия» — есть ни что иное,  как изучение отражения на ладонях хронологии событий нервной системы человека в ответ на  внешние воздействия.  Но об этой немедицинской науке не в нашей статье.

Кожа является самым чувствительным органом человека, вся покрыта рецепторами различных видов, которые позволяют получать огромный объём информации из внешнего мира, необходимый для выживания. На местах естественных отверстий кожа переходит в слизистую оболочку. Это рот, нос, мочеполовые органы, задний проход.

Рецепторы – это «руки» головного мозга. Не зря раньше существовало поверье, что руки больного экземой «обожглись».  Помимо огня как такового, человека очень легко ранить психически, воздействуя на организм через эмоции, т.е. головной мозг, передавая реакцию на руки. Именно поэтому, в нашем медцентре всех больных с экземой курирует врач-психотерапевт. Многие пациенты даже не догадываются, что корень проблемы уходит далеко в прошлое.

Современный врач оснащён и лабораторией, УЗИ, МРТ, КТ, ЭКГ и многими другими техническими новинками. А  как же работали древние врачи? Только осмотр больного, проба мочи на вкус и запах, простукивание (перкуссия) лёгких и кровопускание в случае головной боли. И это практически и всё. Но! Врачи древности полагаясь только на свою голову были мудрее. Выстраивая  закономерности, врачи древности легко могли проводить диагностику  заболевания по внешнему виду, по состоянию кожи определить  проблемы с внутренними органами. Данные передавались из поколения в поколение и оформлялись в виде учебников для врачей. В настоящее время очень многие данные из древних учебников ушли в небытие.

За время написания книги «Экзема. Причины и лечение» (изд. «Эксмо»), изучив все доступные в магазинах и библиотеках монографии, которые предлагала современная медицина для врачей,  пришлось прийти к выводу, что чем более давнее издание книги, тем фундаментальней был подход к проблеме и соответственно, к её решению. Не заменяет современная диагностика голову врача. Как были больные экземой, так и остались и медицина  настоящего, предлагая массу обследований не предлагает им решения. Если врач не станет единым целым с пациентом, он не сможет помочь, а для этого требуется прием не менее часа, а иногда и более. Каждый день приходят пациенты с болью. Многие с тяжелыми и нетиповыми проблемами, часть из которых причина, другая часть – следствие. В клубке проблем жизни и болезней,  только его разматывание приведет к успеху в случае лечения экземы. На данный момент лечение экземы -это  наведение «дерматологического лоска» путем нанесения мазей, а это далеко не все, отнюдь…

Кожа отражает состояние всего организма и всех систем и имеет очень много функций, даже те, о которых Вы и не подозревали… Кожа даёт информацию даже  о  качестве вашего генетического материала! Заметьте и вашего согласия на обработку персональных генетических данных окружающим вовсе не потребуется. Подробнее – читайте в следующей статье – уникальные функции кожи.

© Санкт-Петербург, 2020, Черноруцкая  Е.И.,  врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология), e-mail:89052774444@mail.ru

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s