Одно лечим – другое калечим. Влияние лекарств, витаминов, БАД на почки.

Одно лечим – другое калечим. Влияние лекарств, витаминов, БАД на почки.

Приводят на прием женщину 75 лет с высокими цифрами креатинина по анализу крови. «Доктор, а как бы снизить? А то нас на операцию не берут», спрашивает дочь.  Проводим осмотр, общаемся, спрашиваю, чем болеет пациентка,  у кого наблюдается, какие препараты пьет. Получаю ответ, что принимает препараты «ОТ СЕРДЦА» и все. Уточняем названия у самого пациента, не помнит, через час удалось по сфотографированным лекарствам восстановить  и названия. Общаемся второй час, выясняем, что еще соседка рекомендовала другой препарат при давлении, а второй  кардиолог еще два препарата, а предыдущий вот эти три. Посчитали… В начале приема – 2 препарата, в конце  13(!) . Один не отменил, второй «доназначил», третий «посоветовал». К сожалению, данная ситуация не редкость не только с пожилыми пациентами, но и с детьми.

В медицине считается, что прием более 5 препаратов одновременно по действию – это «фармакологический коктейль неясного действия». Лекарства — это чужеродные для организма вещества, которые  выводятся почками и печенью. Соответственно и свое токсическое  действие медикаментозные средства  оказывают первым делом  на печень и почки. Немудрено, что после отмены более половины препаратов, креатинин (вещество, сигнализирующее о состоянии почек), становится в большинстве случаев у пожилых людей нормальным.

Лекарства отвечают за 20% всех эпизодов почечной недостаточности! У пожилых людей частота  лекарственно-индуцированного повреждения почек может  достигать 66%!

Помимо медикаментозных препаратов к нефротоксичным (приводящим к повреждению  почек) препаратам относятся и некоторые пищевые добавки, растения и витамины.

Механизм повреждения почек лекарствами

Ткань почек состоит из миллиона нефронов. Нефроны – это структурная и функциональная  единица почки. Нефрон имеет определенные функциональные отделы: клубочек (сосудистая часть),  канальцы (выведение ненужных веществ, концентрирование мочи).  Помимо фильтрации всей крови и очищения от вредных и ненужных веществ нефрон отвечает за обратное всасывание воды и нужных для организма веществ, например белка. В зависимости от того какой участок клубочка повреждается диагноз может быть разным.

Каким образом происходит повреждение нефрона? Повреждение нефронов почки может происходить за счет:  изменения кровотока в клубочке  на микроскопическом уровне, прямого  повреждения клеток канальцев, образования тромбов в клубочках, воспалительных процессов, формирования кристаллов, повреждения токсичными продуктами, образованными  при разрушении мышечной ткани  (рабдомиолиз).

Медикаментозный препаратВозможные последствия приема для почек
Парацетамол, циклоспорин, такролимус), препараты  лития, препаратов платины (цисплатин), китайские травы, содержащие аристолохиевую кислоту, литий, циклоспорин, такролимус, нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, диклофенак),  хинолоны, рифампин, сульфаниламиды, ванкомицин, аминогликозиды, амфотерицин В, пенициллины, цефалоспориныИнтерстициальный нефрит
Нестероидные противовоспалительные средства, Литий, циклоспорин, такролимус, Пенициллины, цефалоспориныГломерулонефрит
Амитриптилин, флуоксетин, бензодиазепины, галоперидол, статины,  литий, циклоспорин, такролимус, дифенгидрамин, доксиламинРабдомиолиз
Ганцикловир, фоскарнет, ампициллин, ципрофлоксацин, сульфаниламиды, ацикловир, метотрексат, триамтеренНефропатия, вызванная формированием  кристаллов
Клопидогрел, циклоспорин Тромботическая микроангиопатия

 В таблице только самая небольшая часть препаратов с доказанным нефротоксичным действием.

Опасность  некорректного применения лекарств

Риск  повреждения почек многократно возрастает при неправильной дозировке и длительности применения.

В пошлом году обращался на прием молодой мужчина 35 лет  с резким повышением уровня креатинина в почках ( до 350!) и высоким давлением. Среди молодежи, которая вынуждена работать круглосуточно и не может себе позволить болеть, рискуя потерять работу,  распространено  вместо лечения заболевания, вызывающего боль , принимать обезболивающие. Молодой человек в течение года принимал  один из известных обезболивающих комплексных препаратов.

Нефротоксичные травы

К травам у меня, как у врача, широко применяющего метод фитотерапии в лечении пациентов, отношение положительное. Однако, ряд трав может навредить почкам, особенно, при самостоятельном применении. Травам и методу фитотерапии  будет посвящена отдельная статья.

Внимание!  Опасно для почек   Большие доза витаминов А, Д  и С   Травы: Арстолохия (кирказон), Трибулус (якорцы стелющиеся), Полынь горькая, Триптеригиум Вильфорда В еде: Приготовленные внутренние органы животных, рыбий желчный пузырь, желчь овцы, !клюква (повышает риск отложения оксалатов)БАД:  креатин, глюкозамин, экстракт конского каштана, лакрица в избыточных количествах, прополисАспартам  

Частые ошибки самостоятельного  лечения пациентов

  1. Длительный прием обезболивающих препаратов, НПВС
  2. Многократный самостоятельный прием препаратов однократного приема, например фосфомицин (более известно торговое название «монурал»)
  3. Прием препаратов в некорректной дозе при уже имеющихся заболеваниях почек с хронической почечной недостаточностью
  4. Некорректное сочетание принимаемых препаратов
  5. Сочетание стандартных медикаментозных препаратов, БАДов, чайных, молочных грибов, нетрадиционного лечения.
  6. Прием большого количества витаминов, БАД, трав

В медицинской практике есть маркеры  повреждения почек, которые, при необходимости могут быть  назначены к определению  врачом.

А теперь ответ на вопрос «Пить или не пить лекарства» ?

Прочитав статью, Вы махнете рукой и скажете, что  незачем и  принимать тогда препараты.  Это не совсем правильно. А иногда выхода просто и нет. Психиатрия, эпилепсия, головные боли  итд. Проблемы бывают разными.  Лекарства позволяют иметь достойный уровень жизни в любом возрасте при соблюдении правил приема, дозы, показании, длительности.

Выводы:

  1. Каждый препарат принимается по определенным показаниям и назначается специалистом.
  2. Всегда уточняйте у специалиста длительность приема конкретного препарата  и необходимость проведения контрольных обследований и консультаций при длительном приеме
  3. Не следует добавлять в лечение препараты «по совету соседки», многие группы препаратов не совместимы друг с другом  или дублируют действие, приводя к побочным эффектам.
  4. Необходимо внимательнее относиться к своим пожилым родственникам и  контролировать  какие препараты  принимаются,  в каком количестве.  Помните, что после 70 лет и дозы и количество препаратов должно быть минимальным.
  5. Не сочетайте самостоятельно различные методы лечений без согласования с лечащим врачом (фитотерапия, гомеопатия, гирудотерапия и тд)

Здоровья всей Вашей семье, побольше позитива и,  конечно,  солнца и свежего воздуха. Именно солнце и воздух —  главные лекари человека.

© Санкт-Петербург, 2020, Черноруцкая  Е.И.,  врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология), e-mail:89052774444@mail.ru

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s