Худеем вместе с почками! ВНИМАНИЕ ОПАСНОСТЬ ФУРОСЕМИДА!

Худеем вместе с почками! ВНИМАНИЕ ОПАСНОСТЬ ФУРОСЕМИДА!

«Хочу похудеть!» решает  девушка  и открывает ноутбук. Находит форумы по похудению и начинается… С одной стороны интернет – это море информации, с другой стороны, бесконечные посты про «лечение содой», «лечебное голодание». Агрессивная навязчивая  реклама (не могу понять, на что она направлена, на продажу соды???? Или на сокращение численности русского народа???)  настолько агрессивна, что я уже и сама задумалась «о пользе соды». А так ли уж правильно нас  учили в институте о вреде приема щелочи, ожогах и других проблемах, связанных с избыточным поступлением соды в организм?Нет, нет и еще раз нет. Никакой соды и похудения с помощью соды.

Однако, помимо соды, есть и другие, не назовешь их «народные» средства похудения, такие как «фуросемид» (лазикс). Конечно, вариант «дешево и сердито» — самый оптимальный в особенности… для подростков. Подросток проходит созревание, детский организм превращается во взрослый, это один из самых важных этапов развития человека!

Итак! Позавчера на прием пришла молодая и пока еще симпатичная девушка 16 лет с жалобами на боли в животе. Девушка уже шестая(!!!) за пол года. Разбираемся… 2 года назад решила похудеть, стала читать форумы, нашла рекомендации «другой похудельщицы», что быстро и эффективно можно сбросить вес, приняв (внимание!) 6-8 таблеток фуросемида единовременно 1 раз в неделю. Однако, это не предел дозы! Два месяца назад пришла девушка, которая выпивала в течение 6 месяцев единовременно по 15(!!!) таблеток в неделю. При этом, конечно, родители ничего не знали. Стала разбираться, снарядила дочь на поиски форумов. Нашли «максимальная безвредная разовая доза фуросемида 600 мг» — вместо 60 мг(!!!) , таблетка фуросемида – 40 мг. Опечатка!

Помимо подростков обращаются и женщины, которые также  «эффективно худели». Милые девушки, женщины… Фуросемид относится к сильным мочегонным средствам, его прямой точкой приложения являются почки, тубулярный аппарат, который отвечает за концентрирование мочи, всасывание воды, так необходимой организму для работы. ЖИРЫ при приеме фуросемида (другое фирменное название «лазикс») НЕ РАССАСЫВАЮТСЯ. Поскольку, мы на 70-80% состоим из воды, безусловно, эффективность будет потрясающая в плане веса за счет выведения воды из тканей. Почки в экстренном порядке через несколько дней выравнивают водно-электролитный баланс в организме, который нужен для адекватной работы организма и восполнения жидкости в тканях и сосудах в том числе. Что делают «похудельщики» при восстановлении исходного веса? Правильно! Вновь принимают даже не «лошадиную», а «слоновую» дозу мочегонного.

Организм человека очень пластичен приспосабливается к различным изменениям, странностям «хозяина», пытается самовосстановиться, но, к сожалению,  не всегда это возможно… Хозяин…задумайся, какая женщина больше нравится мужчинам: здоровая чуть полноватая или иссушенная болезнями и  почечной недостаточностью?

Последствия передозировки:

 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): снижение АД, в т.ч. ортостатическая гипотензия, коллапс, тахикардия, аритмия, снижение объема циркулирующей крови, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия.

             Со стороны водно-электролитного обмена: гиповолемия, гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокальциемия, гиперкальциурия, метаболический алкалоз, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия, гиперхолестеринемия, гиперурикемия, подагра, повышение уровня холестерина ЛПНП (при больших дозах), дегидратация (риск развития тромбоза и тромбоэмболии, чаще у пациентов пожилого возраста).

Со стороны органов ЖКТ: снижение аппетита, сухость слизистой оболочки полости рта, жажда, тошнота, рвота, запор/диарея, холестатическая желтуха, панкреатит (обострение).

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, парестезия, апатия, адинамия, слабость, вялость, сонливость, спутанность сознания, мышечная слабость, судороги икроножных мышц (тетания), поражение внутреннего уха, нарушение слуха, затуманивание зрения.

Со стороны мочеполовой системы: олигурия, острая задержка мочи (у больных с гипертрофией предстательной железы), интерстициальный нефрит, гематурия, снижение потенции.

Аллергические реакции: пурпура, фотосенсибилизация, крапивница, кожный зуд, эксфолиативный дерматит, многоформная эритема, васкулит, некротизирующий ангиит, анафилактический шок.

Прочие: озноб, лихорадка; при в/в введении (дополнительно) — тромбофлебит, кальциноз почек

Это не весь итог передозировки указанный в инструкции,  а только ближайшие последствия . Однако, существуют и  отдаленные последствия которые приводят к  мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности болезни суставов нарушению половой функции ( почки отвечают и за обмен гормонов в организме!) .

Последняя девушка на приеме  на мой вопрос о сомнительности  назначения высокой  дозы фуросемида вполне веско возразила: «мне ведь в аптеке не сказали что вредно и продали». Аптеки  стали все чаще спрашивать рецепты на рецептурные препараты, но далеко не всегда.

Очень прошу распространить данную статью на форумах и среди знакомых,  особенно подростков. Подростки никогда не будут принимать препараты, которые могут навредить им, если будут проинформированы о вреде. Милые женщины, девушки,  если Вы резко набрали вес или просто  хотите похудеть, пожалуйста, приходите на прием, мы проведем обследование и подберем диеты и лечение которое не навредит Вам. Не лечитесь на форумах это опасно(!).

 В комментариях к статье,  пожалуйста, укажите ссылки на форумы для похудения, я размещу на них информацию об опасности. Подготовлю летом и цикл статей по гастроэнтерологическим проблемам после «модных диет».

© Санкт-Петербург, 2020, Черноруцкая  Е.И.,  врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология), e-mail:89052774444@mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s