
Болит, где не болит. Магия или знания?
Медицина не стоит на месте даже в России. Медленно, но верно движется вперед, хоть и с темпом гордой от былой славы улитки. Инструментальных методов исследований стало намного больше, лабораторная база шагнула вперед, но… На прием пришла одна из моих любимых пациенток Лиза, которая за 10 лет выросла и превратилась в девушку. Мама рассказала, что обследуется у ортопеда по поводу болей в плече, давно и безуспешно. Такой случай далеко не первый в моей практике.
Лучший диагност – сам пациент?
Интернет открыл путь к знаниям. На сегодняшний день, информации в интернете бесконечное количество. Многое можно прочитать, поставить себе диагноз самому. А так ли уж надо учиться в институте, изучать анатомия, физиологию, биохимию, патофизиологию… Когда так все просто. Забил где болит и поисковик выдает готовый диагноз. Для чего идти к врачу? Смотрим, что нам выдаст поисковик среди причин болей в правом плече? Артрирты, артрозы, остеохондрозы… Мы, с полной уверенностью идем к ортопеду, сами себе, поставив диагноз. Однако, если поисковик Вас переадресует на страничку любого врача, ряд причин болей в правом плече удивит, расширив спектр такими заболеваниями как: холецистит, желчекаменная болезнь, ДЖВП, панкреатит, стенокардия, воспаление придатков… Откуда, почему болит рука?
Магия или знания?
Боли в определенных местах кожи могут иметь «отраженный» характер. Эти знания дают врачам в институте на 2 курсе. Пример: женщина не может повернуть голову из-за болей в шее, ей ставят диагноз шейный остеохондроз, а на самом деле болит яичник. Почему так? Оказывается, на коже есть выходы нервных окончаний, которые идут из различных органов. Это связано со значительным изменением положения органа и иннервирующего его участка нервной системы в ходе внутриутробного развития человека. Например, яичники закладываются в области шеи и в дальнейшем в ходе эмбрионального развития опускаются в область таза. Нервные связи при этом сохраняются всю жизнь. Реагирует на осмотр определенный участок кожи, а на самом деле, это даёт отголосок о неблагополучии какой-либо орган, который может располагаться очень далеко. Реакция участка кожи может быть в виде: болезненности, покраснения, изменения чувствительности, изменения температуры. В медицине этот феномен называется «отражённые боли», а зоны болезненности – по имени отечественного терапевта и английского невролога – зонами «Захарьина – Геда». В диагностике врачи широко используют данную информацию. Большинство симптомов и синдромов, основанных на «отраженных болях», носят имена учёных. Описанный нами феномен — это синдром Лапинского – боли в области шеи и надплечья при воспалении яичника.
Это не секретные знания. Весь объем информации получают студенты-медики в полном объеме. Но… За 15-20 минут отведенного на прием в поликлиниках времени провести детальный осмотр взрослого, а тем более, ребенка невозможно. Одна из пациенток жаловалась на врачей «каждый лечит свое и все». Так и есть. Это «плата за бесплатность» и пока еще доступность медицины в России. Экономия на времени приема врача — один из способов выживания медицины при нынешнем финансировании.
Схема расположения зон Захарьина — Геда на туловище и конечностях.

Можно ли назвать пациента – лучшим диагностом?
Человек рождается в определенном теле, живет с ним, а, вернее, в нем, проходит все этапы роста и развития, знает все особенности своего организма. Никто лучше Вас не знает и не сможет узнать о наличии проблемы. Всегда прислушиваюсь к тому, что тревожит пациентов, даже, если все показатели обследований в норме. Уже были случаи, когда пациенты обращались с грифом «симулянт». Однако, в дальнейшем выявлялись довольно серьезные заболевания. Всегда прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, он не подводит. Публикация статей по болевым точкам в организме человека при различных заболеваниях будет для Вас полезной. Статьи сориентируют, какой специалист нужен Вам в том или ином случае.
Для чего же нужен врач? Врач нужен для того, чтобы Ваши подозрения перевести в медицинский язык, провести детальный осмотр, выставить предположительный диагноз, подтвердить его обследованием, а уже затем назначить лечение. В сложных случаях на осмотр уходит не менее 1,5 часов.
Многих удивляет, когда после осмотра задаешь вопросы о давности заболеваний, о которых пациент ничего еще не говорил. Никакой магии, только вековой описанный опыт врачей. Летом постараюсь отсканировать интересные статьи из антикварных медицинских книг, Вам будет это интересно.
В отдельных статьях мы рассмотрим болевые точки при различных заболеваниях. |
© Санкт-Петербург, 2019, Черноруцкая Е.И., врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология), e-mail:89052774444@mail.ru