«Хороший врач»-миф или реальность?

Кто такой «хороший врач», будем рассуждать вместе. Прежде всего, врач – это (на сегодняшний день) человек. Человек – это живой организм со своими эмоциями, интеллектом, способностями, базой знаний, полученной в институте, опытом, полученным  в течение своей практической работы врачом. Возможно, в скором времени, врачей заменят медицинскими экспертными системами.

 Почему пациенты доверяют пожилым врачам и меньше доверяют молодым специалистам?  Пожилые врачи гарантируют своим возрастом  наличие клинического опыта. Молодые врачи, обладая свежей базой знаний,  не всегда способны правильно применять полученную в институте базу знаний, а клинического опыта еще нет. Таким образом,  обращаясь к опытному врачу, у Вас есть, как минимум, гарантия наличия опыта.

Является ли научная степень гарантом «хорошего» врача?  Научная степень не всегда является гарантом «хорошего» врача, т.к. защита кандидатской требует большого количества времени и документальных оформлений, сдачи экзаменов, углубления в одну область знаний, что лишает врача-специалиста возможности вести более обширную клиническую работу минимум на 2-3 года. Однако, при защите кандидатской диссертации, а, тем более докторской, врач углубляется в изучение своей темы и знает ее гораздо лучше, чем коллеги по специальности. Врачи, нередко направляют  друг к другу, зная кто и какую тему детально изучал. Конечно, если врачу позволяет время и вести научную  работу и работать в клинике, то  это самый хороший для пациента вариант, но для конкретного врача это означает отсутствие семьи.

Врачи с ученой степенью – это незаменимые помощники врачей-клиницистов по ряду редких проблем, учитывая то, что  имеют опыт ведения редких заболеваний или состояний, с которыми не встречается в своей повседневной практике обычный врач-педиатр или врач-терапевт. Иногда пациенты приходят  с негодованием, посетив профессора, что врач не ответил на вопросы по грудному вскармливанию или по технике сбора анализов. Не стоит по рядовым проблемам обращаться к профессорам.

Больше всего негативных отзывов о врачах с ярлыком «плохой», даже несмотря на опыт, квалификацию и знания на неприветливых врачей. Отчасти, это может оправдывать название ярлыка. Хороший врач, прежде всего, располагает  к себе пациента, а тем более, если это маленький пациент. Но  на сегодняшний день, Вы не найдете ни одного врача, который бы работал 8 часов в день, как требует того нервная система человека для  своевременной разгрузки от напряженной работы  и возможности улыбаться. Временные нормативы сокращаются и время, отведенное на прием, продолжает уменьшаться, повышая нагрузку на врача. Дополнительно, все врачи берут подработки, чтобы хоть как-то дотянуть до зарплатного уровня IT индустрии…И не до улыбки…

 При разборе жалоб  от пациентов, очень больно было  слышать, как, приходя на платный прием на УЗИ малого таза по стоимости 15$ (в пересчете на курс доллара) к врачу высшей категории с тремя специализациями, пациентка негодует и пишет врачу отзыв в  интернете, что врач – «плохая», потому что ей не улыбалась (врач была после суток в стационаре). Найдете ли Вы за границей за такие деньги такой уровень врача на отличном оборудовании?

Неудивительно, что сейчас практически никто из детей не хочет стать врачом. Спрашиваю всех малышей, приходящих на прием, о желании стать врачом  и согласилось за все последние 5 лет  только 6 человек. Не  совсем понятно, что важнее для пациента – улыбка или уровень квалификации? Чрезмерные нагрузки, усталость изматывает большинство  врачей и способность улыбаться постепенно угасает. Российский народ работает с большими перегрузками, именно поэтому, спустившись в метро, Вы видите хмурые и печальные лица.

«Хорошие врачи» – в частной медицине? Действительно, частная медицина позволяет врачу не связывать руки  возможностями ОМС, однако, многие пациенты попадают в ловушки мошенников – дельцов, заставляющих врачей заниматься «разводкой». Как правило, «хорошие» врачи не работают в таких сетевых структурах, однако, не у всех есть выбор… Как отличить простому пациенту действительно ли он болен или это развод? Очень и очень сложно. Люди стали обращаться к нескольким врачам одновременно или передавать по сарафанному радио друг другу врачей, которым доверяют. На сегодняшний день, основной пул моих пациентов: это родственники, друзья или знакомые уже бывших моих пациентов, направленные коллегами дети и взрослые. Также и передаешь своих малышей из рук в руки других врачей, которым доверяешь, если этого требует заболевание.

Итак, мы договоримся, о том, что:

  1.  В России еще  очень много «хороших» врачей, которые стали врачами еще до перестройки, когда врачей уважали и чтили специальность и знания, а не марку машины.
  2. Для каждого случая свой «хороший» врач. Если есть в поликлинике педиатр или терапевт – это тоже уже хорошо, т.к. у многих их просто нет на участке.
  3. Учитывая то, что у каждого врача – своя база знаний и опыт, то степень «хорошести» очень  зависит от заболевания пациента и опыта врача.

За последние 7 лет нередко ко мне как к нефрологу по второй специальности обращались  пациенты, которым, несмотря на многообразие и огромное количество врачей в СПб, не смогли помочь решить проблему со здоровьем. Причем,  некоторые семьи даже побывали за границей.

На сегодняшний день, врачам в ОМС и ДМС при достаточном уровне оснащения,  не всегда хватает  времени на проведение анализа истории болезни, принятие решения  о возможных направлениях обследования.  Иногда полный анализ и пересмотр литературы занимает недели! Анализом сложных клинических случаев я занимаюсь в течение последних 5 лет. Это совсем не значит, что я консультирую по всем специальностям и имею базу знаний по всем вопросам, вовсе нет. Но если у вас возникла тупиковая ситуация, когда Вам или Вашему ребенку  не могут помочь врачи, то можно пробовать разобраться. Для этого я разработала программу «консилиум врачей-лучший диагност». Для решения вопроса возможна или нет Ваша курация, мне нужен эпикриз ( подробная выписка) из истории Вашей или Вашего ребенка  болезни, которую Вы можете отправить на почту 89052774444@mail.ru . После просмотра выписки принимаем решение о возможном ведении и обсуждаем подробности.

Также буду благодарна за Ваши дополнительные рекомендации врачей-специалистов, которые Вам помогли и могут быть полезны другим людям в решении серьезных проблем. Присылайте, пожалуйста, их данные на e-mail.

©Черноруцкая Е.И., Санкт-Петербург,  2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s