Лучший диагност-это врач!

На дворе XXI век. УЗИ, допплер, КТ, МРТ, Холтер, ЭЭГ, лаборатории 20 видов и с огромными  возможностями, специалисты всех специальностей…

На прием, привели  под руки,  худощавую женщину 75 лет, направлена терапевтом  в связи с обнаружением повышения  креатинина по результатам анализов крови. Анализы назначил терапевт и кардиолог. Женщина к врачам обратилась по поводу повышения артериального давления. Назначена пачка анализов, по результатам которых пациентка и попала ко мне.

Раздеваю, смотрю… В области пупка огромное болезненное образование, спаянное с подлежащими тканями около 20-25 см. На мой вопрос родственникам, а был ли до меня хоть один осмотр  пациента врачами? Поступил ответ, только сидя и давление померили. А ведь женщину можно было спасти, поставив диагноз годом-двумя  ранее…

К чему привела погоня за техническим оснащением? Только к тому, что врачи этого века разучились думать. Они полагаются на анализы, обследования, на все что угодно кроме своих глаз, рук и головы…  Наверно поэтому, многие пациенты удивляются, когда называешь им после осмотра ряд их диагнозов без проведения обследований и несмотря в принесенную медкарту, некоторые даже  произносили слова «экстрасенс». Нет, это не так, к сожалению или к счастью, не знаю. Ряд проблем находит проявление на коже, слизистых. Ряд медицинских симптомов виден при надавливании на определенные точки и носит название «отраженные боли».

Отраженные боли

Кожа и нервная система в процессе роста эмбриона  развиваются  из одного зародышевого листка, таким образом даже после рождения малыша сохраняется тесная связь между кожей и внутренними органами. Не зря же по наличию гемангиом (сосудистое образование)  на коже, врачи могут предполагать неполадки внутри организма.

 Боли в определенных местах кожного покрова могут иметь «отраженный» характер, т.е. человека беспокоит боль в области пупка, а болит, например, поджелудочная железа. Но, в случае с поджелудочной железой, как раз удивительного мало, т.к. поджелудочная железа  располагается не так далеко от пупка( под желудком).

Другой пример: женщина не может повернуть голову из-за интенсивных болей в области шеи, врачи ей ставят диагноз шейный остеохондроз, а на самом деле  боли в области шеи могут быть связаны с воспалением яичника. Волшебство?  Вовсе нет. Оказывается, на коже нервные окончания, которые идут из различных органов. Это связано со значительным изменением положения органа и иннервирующей части нервной системы в ходе развития эмбриона  человека.  Например, яичники закладываются в области шеи и в ходе эмбрионального развития опускаются в область таза. Нервные связи при этом сохраняются. Реагирует на осмотр определенный участок кожи тела, это даёт отголосок о неблагополучии какой-либо орган, который может располагаться очень далеко. Отчасти особенности закладки нервной системы и кожи используют и диагносты направления диагностика по Фоллю, биорезонансному тестированию, нелинейному анализу и т.п. Реакция участка кожи может быть в виде: болезненности, покраснения, изменения чувствительности, изменения температуры. В медицине этот феномен называется «отражённые боли», а зоны болезненности, например, при заболевании поджелудочной железы– по имени отечественного терапевта и английского невролога – зонами «Захарьина – Геда». В диагностике врачи-клиницисты  должны широко использовать данные симптомы.  Большинство симптомов и синдромов, основанных на «отраженных болях»,  носят имена учёных.  Описанный нами феномен –  болей в области шеи при проблемах с яичниками носит название  синдром Лапинского .

Из практики: совсем недавно приходила на приём девочка 12 лет, которую беспокоила боль в плече и мама планировала записать ребенка к ортопеду. В результате осмотра выяснилось, что боль связана с острым холециститом (воспаление желчного пузыря) и имела отраженный характер (симптом Георгиевского-Мюсси).

Никакая техника не заменит руки и глаз врача. Помните, что если врач не осмотрел Вас или Вашего  ребенка в течение 15 минут, то постановка диагноза маловероятна.

Позднее я опубликую статью из антикварных книг по медицине, где описаны методы диагностики, применяемые  в прошлых веках, поверьте, они вас шокируют.

©Черноруцкая Е.И., врач-нефролог, врач-гастроэнтеролог, врач УЗД, г. Санкт-Петербург, 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s