КФО почек (обследование почек в СПб)

КФО  (комплексное  лабораторное функциональное обследование)  почек

КФО почек — это набор клинических и биохимических  показателей  сыворотки крови и  суточной мочи с заключительным  расчетным анализом врача.  Исследуемые показатели включают в себя не только натрий, калий, мочевину, креатинин, мочевую кислоту крови, но и суточный белок, рН мочи и много другое. Одно из известных обследований,  включающих в себя расчет только одного клиренса по эндогенному креатинину ( В КФО более 10 показателей!) является проба Реберга. Проба Реберга  проводится и сегодня, несмотря на новые стандарты расчета СКФ на основании сывороточного значения креатинина. Особенно важен расчет клиренса  креатинина у онкологических больных,  находящихся на лечении.   КФО почек  включает  пробу Реберга.

КФО почек может быть назначено в случае нарушений, выявленных при сдаче пробы Зимницкого ( гипостенурия, гиперстенурия).

Ключевыми моментами в  КФО почек является не само значение показателей, а расчет  и заключение специалиста по результатам. Так, значение показателей мочевой кислоты крови может быть в норме, однако, выведение ( клиренс) мочевой кислоты может быть  нарушен в связи с чем у взрослого человека может быть камнеобразование или  даже подагра.

КФО почек — исследование специализированное и далеко не все учреждения в СПб проводят его. В нашем медицинском центре нефрологическое направление представлено довольно широко, курирует направление Черноруцкая Е.И.

Нефрологическое направление медицинского центра  занимается консультациями пациентов  с МКБ ( мочекаменная болезнь), выявлением причин камнеобразования. В случае, если у  Вас или Вашего ребенка обнаружили конкременты ( камни) в почках или микролиты ( маленькие камни)  Вам следует обратиться к нефрологу для составления схемы обследования. В вашем случае врач-нефролог будет назначать КФО почек в дополнение к другим исследованиям.

КФО почек также назначается  пациентам, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек как с ХБП (хроническая болезнь почек), так и без ХБП.  КФО почек показано при таких диагнозах как вторичное сморщивание почки, гипоплазия почки, викарная гипертрофия почки, нефротический синдром, рефлюкс-нефропатия, гломерулонефрит, ХБП, ХПН, хроническом пиелонефрите, МКБ, подагре и  при многих других диагнозах. Исследование рекомендовано пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, гипертонической болезнью.

Результат КФО почек включает и оценку по 4 современным формулам СКФ ( скорости клубочковой фильтрации) с  определением стадии хронической болезни почек.

Только в нашем медицинском центре в СПб  расчет КФО почек производится с замером объема почек и с расчетом функции почек на единицу почки.  Стоимость  УЗИ почек с замером объема почек входит в исследование.

Какие жалобы могут говорить о нарушении функции почек?  Самыми частыми жалобами являются боли в пояснице, отеки глаз и ног, частые мочеиспускания большими порциями, особенно в ночное время. Напротив редкие мочеиспускания  маленькими порциями также могут говорить о неблагополучии с почками.

Не следует самостоятельно проводить исследование до консультации врача — нефролога, т.к. данные исследования могут изменять в зависимости от остроты хронического процесса, приема препаратов, наличия сопутствующих заболеваний. 

Срок выполнения  исследования до 9 рабочих дней после сдачи анализов и проведения УЗИ почек . Исследование проводится по записи, необходим инструктаж по технике сбора анализа и запись на УЗИ  почек для замера объема почек в течение недели  до или после забора крови. Для расчета необходимы данные суточного объема мочи, веса и роста пациента. Обследование проводится у детей и взрослых.

Стоимость исследования (лабораторные данные, УЗИ почек, заключение): уточняйте у администратора. doctortop@mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s